当前位置: 首页 > 实用文档 > 演讲稿 > 演讲稿《大爱无疆》

演讲稿《大爱无疆》

2015-12-19 19:48:10 编辑:lin13459411179 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 感赞安拉,赋予我们生命,让我们得享终极关怀——伊斯兰信仰。通过伊斯兰这一恩泽,我们找到了人生的价值、方向和意义。...

演讲稿《大爱无疆》

  感赞安拉,赋予我们生命,让我们得享终极关怀——伊斯兰信仰。通过伊斯兰这一恩泽,我们找到了人生的价值、方向和意义。

  我们怀着一颗感恩的心赞颂安拉,并祝福安拉的使者穆罕默德——我们的先知、师表、典范、楷模。他承担了使命,完成了信托,忠告了稳麦,并给他的稳麦留下了光辉灿烂的伊斯兰大道,传播教道千年,始终光亮如初。凡服从安拉和使者的人,他确已获得了伟大的成功;凡违抗安拉和他的使者的人,他确已陷入明显的迷误之中。祝福先知廉洁的眷属和忠贞的圣门弟子,以及追随效仿他们行善的所有的人们。

  今天和大家交流课题是伊斯兰教所倡导的终极价值——大爱无疆。

  安拉说:“我派遣你只是为了慈爱众世界。”(21:107)在这节经文中,安拉拣选穆圣作为使者,并明确了使者的使命——实现什么样的价值,完成什么样的目标,给这个世界带去什么——在人间实现惠及众生、泽被万物的大爱,彰显终极价值。据艾布•胡莱勒传述,先知说:“世人们啊!我就是惠及众生、泽被万物的一份慈爱,我就是安拉派遣来实现安拉的大爱的。”

  先知在其言谈举止中,反复不断的为我们诠释伊斯兰这一终极的、核心的价值和理念。先知说:“有仁爱之心的人会得到至仁主的怜悯和慈爱。”(提尔米兹辑录)又说:“你们当怜悯当慈爱大地上的人,安拉就会怜悯慈爱你们。”又说:“没有仁爱之心的人得不到安拉的怜悯和慈爱。”(布哈里)

  先知曾经如此阐述自己的神圣使命:“我被派遣为圣,就是完善人间的美德,为了传播大爱。”在吴候德战役中,先知的脸被打破,门牙被打落,见此情景,先知身边的弟子说:”安拉的使者啊!你诅咒这些多神教徒,愿安拉毁灭他们。”使者的回答是:”我被派遣,并非来诅咒世人,而是为了彰显安拉的慈爱。”

  《古兰经》共114章,除了第9章《忏悔章》,它的每一章都是以“奉至仁至慈的安拉之名”一句即“太思米耶”起始的。在《古兰经》第27章《蚂蚁章》中,当谈到苏莱曼圣人和赛伯邑的女王之间的一个历史情节的时候,苏莱曼圣人通过戴胜鸟把一份信投给了赛伯邑的女王,当女王接到这份信的时候,她召集她的群臣来协商,《古兰经》中对此是这样描述的:“她说:“臣仆们啊!我接到一封贵重的信。这封信确是素莱曼寄来的,这封信的内容确是‘奉至仁至慈的安拉之名。你们不要对我傲慢无礼,你们应当来归顺我。’”(27:29--31)加上这一句完整的太斯密耶,《古兰经》中共有114处太斯密耶。慈爱、怜悯、恩泽、恩慈这些“至仁至慈”的同义词和近义词,在古兰经中一共出现487次之多。通过《古兰经》,无限博爱的安拉,向我们传达了伊斯兰信仰最核心、最本真的一个理念——仁爱。伊斯兰的终极价值就是要实现安拉的仁慈,这个仁慈普及众世界,不是仅仅局限于穆斯林,也不是局限于人类。

  概而言之,伊斯兰最终极的价值是通过哪些以下三个方面予以体现:

  ——对人类生命的珍爱。

  从来没有任何一个宗教或者一种思想,能把个体的人提到伊斯兰所倡导的这种高度。安拉在《古兰经》中告诉我们说:“凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”(5:32)枉杀一个人的罪过,何等严重!按照经文意思,在今天如同无故枉杀一个人如同滥杀了70亿人!这是天地无法承载的罪恶。救人一命的善功,何等巨大!按照经文毫无疑问所言,在今天如同救活了救活了全世界濒临死亡的人。如果发生了地震、泥石流、海啸,如果遇到各种各样的人力无法抗拒的灾难,穆斯林应当挺身而出,奋力救助,因为,救活了一个人如同救活了七十亿个鲜活的生命。伊斯兰对生命的珍爱,超越了所有的文化和宗教。残害生命就是弥天大罪,抢救生命,就是无限善功,无论被残杀被救助生命是哪个民族、哪种信仰,毫无例外地予以关爱和敬重。显然,伊斯兰的大爱超越了血缘,超越了肤色,超越了信仰,她是不受任何约束的爱,是真正的博爱,无疆的大爱!

  ——对动物生命的珍爱。

  伊斯兰的尊贵先知穆罕默德曾经提到这样两则故事:有一个人,平生之中只做了一件好事——救活了一只在井口舔着湿土快要渴死的狗,他把井里的水打上给这只狗饮用,由于他心中这份对动物的怜悯和仁爱,安拉予以回报,饶恕了他以往的罪过。另外一个人,一生行善,却只因虐待家里养的一只猫,不给猫供给饮食,将这只猫饿死,由于他内心缺乏对动物的怜悯,安拉严厉惩罚,他之前所有的善功付水东流。这两个故事言简意赅,为我们阐明了伊斯兰信仰核心价值——信仰者的胸中必须要有一颗仁爱之心。

  ——对整个世界的珍爱。

  早在1400多年前,尊贵的先知就提出要珍惜资源,爱护世界,他说:“你们当谨防三种受诅咒的罪恶,第一是污染水源,第二是破坏生态,第三是堵塞交通。”(艾布•达伍德辑录)我们生活在这个世界,与这个世界是和谐共存。无论是个人和社会,无论是物质生产还是精神享受,都不应以破坏环境为代价。竭泽而渔,杀鸡取卵,以破坏生态为代价的任何形式的发展模式是伊斯兰所禁止的。穆斯林学者之所以赞同和积极倡导低碳生活,因为这种生活理念与伊斯兰珍爱世界的精神是一致的。安拉在《古兰经》中说:“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至安拉使他们尝试自己的行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(30:41)穆斯林必须大声呼吁和努力实践保护生态,合理的开发和利用资源,与世界和谐共处,彰显伊斯兰信仰的普慈。

  那么,伊斯兰教通过各种功修又是如何培育穆斯林的仁爱之心的呢?

  尊贵的先知是我们的榜样。先知无论是饮水吃饭还是礼拜穿衣进出门,他都要念太斯米——奉至仁至慈的安拉之名,这是一种谦逊的美德,他让我们明白人类的渺小,他让我们懂得人必须有一颗感恩的心。无论何时何地,我们都要铭记,所有的给养,所有的恩典,都来自伟大的安拉。进而我们应该思考,安拉持之以恒、毫无区别地泽彼众物,作为被造物的人类,应该懂得兼爱天下,敬主爱人。

  穆斯林五大功修之一的礼拜,也就是穆斯林每天百忙之中的定时礼拜,是记念安拉的最有效的方法。它使我们暂时忘记尘世的繁杂,回归安宁。它也不断提醒我们,作为安拉的代治者,在敬畏中克制自己的私俗,不忘记安拉的命令。

  同为穆斯林五大功修的斋戒,和礼拜一样也是安拉的命令,穆斯林在斋戒中体验安拉无尽供给的珍贵,锻炼坚忍的意志,净化自己的心灵,以便虔诚自觉地实践仁爱精神。安拉在《古兰经》中说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

  朝觐也是穆斯林五大功修之一,每个穆斯林如果条件许可都要朝觐,朝觐是认识不同民族、不同国家、不同肤色,加强穆斯林间关系的最佳场所,也是培养仁爱精神的重要途径。安拉在《古兰经》中说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。”(2:197)

  天课作为穆斯林五大功修之一,直接而充分地体现伊斯兰最终极最核心价值——关爱他人。安拉在《古兰经》中说:“你要从他们的财产中征收天课,你借天课使他们干净,并使他们纯洁。“(11”78)只有纯洁的心灵,方能产生呵护他人、帮助他人的博爱之心。

  岂止最基本的功修,伊斯兰方方面面的理念都能体现伊斯兰的大爱:

  安拉说:“世人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在安拉看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13)当今世界人口已经突破70亿,分布在220多个国家和地区,2500多个民族,使用的语言文字有近6000种,不同的种族,不同的民族,居住的环境,生活的背景都是不一样的。不同的文明间应该互相交流和学习,共同推动社会的发展,而不是彼此相向,发生战争和冲突。

  《古兰经》处理穆斯林与非穆斯林之间关系的原则,也体现了伊斯兰的大爱。安拉说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。安拉确是喜爱公平者的。“(60:8)安拉在另一节经文中说:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近於敬畏的。你们当敬畏安拉。安拉确是彻知你们的行为的。“(5:8)还说:“他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人。谁与他们结交,谁是不义者。“(60:9)十分明显,《古兰经》中,安拉要求我们要公正地对待所有人,我们穆斯林应该畅开心胸,摒弃门户之见,做安拉喜悦的人。同时我们不要与那些伤害穆斯林的人做朋友,谁与那些人交朋友,谁是不义的人。

  穆斯林兄弟之间的情谊,是伊斯兰大爱的题中应有之义。安拉说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏安拉,以便你们蒙主的怜恤。”(49:10)穆斯林兄弟都是兄弟姐妹,应该互相帮助,爱人如己,不要自相残杀,同室操戈。先知在圣训中说:“全天下的穆斯林就像一个人一样,穆斯林和穆斯林之间的关系犹如维系,相互凝结在一起的建筑一样。”先知又说:”全天下的穆斯林彼此怜悯同情帮助方面犹如一个身体一样,当这个身体的某一个肢体发生病变的时候,他的全身为之而不安,发烧,失眠,全身感到不安。“(布哈里、穆斯林辑录)不管是中国的,还是国外的,不管是东方的,还是西方的,穆斯林兄弟姐妹都应喜兄弟之所喜,忧兄弟之所忧。这种亲如手足的关系体现着伊斯兰友爱的价值观。

  需要特别注意的是,千万不能认为只有同一个教派的人是穆斯林,更不能认为只有同自己认识一直遵行一直的人是穆斯林。先知说:“朝着一个朝向和我们一样做礼拜,他吃我们宰的牲的肉,这样的人就是穆斯林。他享有安拉和安拉的使者保护他的生命财产名誉的盟约,故你们在安拉的盟约方面不要侵犯安拉的权利,不要说他是非穆斯林,不要说他是我们的敌人。”毫无疑问,念了清真言朝着一个方向礼拜的人就是穆斯林。

  实际上,“穆斯林”这个概念本身,就蕴含着伊斯兰的大爱。因为尊贵先知曾经明确告诉我们,“穆斯林们不受其言行伤害的人,就是最好的穆斯林。”(布哈里、穆斯林辑录)又说:“信仰安拉和末日的人,就应该不伤害自己的邻人;信仰安拉和末日的人,就应该说善言或保持缄默;信仰安拉和末日的人,就应该善待自己的客人。”给他人以平安,给他人以信任,而绝不给他人带来任何危害的人,才是穆斯林。而穆斯林,应该就是这样一个充满仁爱精神的人。

  伊斯兰倡导仁爱,仁爱为至仁至慈的安拉所喜爱的美德。先知说:“有仁爱之心的人才能得到安拉的怜悯和慈爱。“(提尔米兹)在另一段圣训中,先知说:“安拉只慈悯他的仆人当中有怜悯之心的人。”(布哈里)有仁爱之心的人,对社会对他人,不分信仰和民族都会有一颗仁爱之心。甚至对于动物、一草一木、一沙一石,不论是宏大如宇宙,还是渺小如芥子都充满着爱,这就是伊斯兰。

  明末清初的著名穆斯林学者马注在他的《清真指南》在阐释伊斯兰的慈爱时,提出了发人深省的“四善说”:“能慈骨肉者,谓之独善;”也就是说,如果仁爱之心只存在骨肉之间的,比如父母儿女之间,亲戚骨肉之间,那么这种怜悯慈爱,尽管值得肯定,但毕竟只是独善、小爱。“能慈同教者,谓之兼善;”天下的穆斯林如同一个人一样,穆斯林之间互为教胞,互为兄弟。显然,这种仁爱,境界较之独善要更值得赞美。“能慈外教者,谓之公善;”仁爱对象不囿于信仰,仁爱之心能够惠及包括非穆斯林在内的更多的人,这就是社会的公德。当然,这并非仁爱的极致,伊斯兰的仁爱是普善。“能慈禽兽、昆虫、草木者,谓之普善。”对宇宙万物都有仁爱,这种普善,是仁爱的最高境界,也是伊斯兰所肯定和提倡的无疆之爱。

  伊斯兰要求穆斯林这个群体要把伊斯兰这种博大的爱新播撒于全世界,让这个种惠及众生,泽被万物。让全人类,让万物都享受和沐浴安拉的慈爱,这就是我们全天下穆斯林的神圣义务和终极目标。

  大爱无疆!多好的理念,多宽的胸怀,它是穆斯林的美德,它是伊斯兰的价值。

  然而,曾几何时,占世界人口的四分之一、以大爱无疆作为自己终极价值的穆斯林,由于西方媒体一边倒甚至妖魔化的宣传下,在许多人眼中,俨然成为恐怖分子的化身,穆斯林的神圣信仰,竟然成为一个血腥的宗教。我们不能否认,我们穆斯林群体中有极少数人背离伊斯兰的仁爱精神为非作歹,我们也必须承认一些人打着伊斯兰的旗号行凶作恶。但是,《古兰经》和圣训倡导的仁爱精神始终没有变,绝大多数穆斯林从古至今始终在实践伊斯兰的仁爱、平等、和平理念。穆斯林的敌人蓄意抹黑,但我们穆斯林自己,一定要对伊斯兰这个天启的体系——绝对的真理,放之四海而皆准的普适的价值充满自信。我们的自信来自哪里呢?一是同步变更的神圣《古兰经》,而是尊贵先知23年的圣行。

  我们应该相互勉励,努力实践无疆的大爱。我们也应该以仁爱的言行给非穆斯林做正面的表述,让他们解除误会,通过我们的言行,让他们明白伊斯兰的核心价值。

  “虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的,可颂的主降示的。”(41:42)我们拥有这样的真理,那么我们不做正面的表述和阐述,我们就是失职的,我们就没有彰显和实现安拉的慈爱,也是我们的失职。

  伊斯兰若要在这个世界实现他的终极价值——爱人,就要回溯我们的源头——安拉的启示——《古兰经》。“我只奉到启示说:你们所当崇拜的,只是独一的主宰。你们归顺吗?”

  让我们不懈学习安拉的启示,让我们始终坚持仁爱的精神。只要我们举意端正,只要我们坚持用我们的行动向社会表述自己,证明自己,“大爱无疆”这一伊斯兰的终极价值一定会在中国和世界开花结果!


演讲稿《大爱无疆》 相关热词搜索:演讲稿 大爱

1、以下是中国招生考试网www chinazhaokao com为大家整理的关于提高安全意识演讲稿的文章,希望大家能够喜欢!提高安全意识演讲稿尊敬的各位领 提高安全意识演讲稿(2015-07-07)

2、演讲稿 安全生产 家庭是社会的细胞,“一人平安、全家幸福”一直以来我们都在为这个美好的愿望孜孜不倦地追求、努力。“安全为了生产,生产必须安全”、“三非”不反2015年安全生产获奖演讲稿之一(2015-07-08)

3、演讲稿 时光 青春 大家好:   我是演员,演了四十年的戏,当我一上场看到各位,我马上有种少年不识愁滋味的感觉,因为各位都是头角峥嵘的年轻人。 珍惜青春美好时光演讲稿(2015-07-08)

4、汕头大学 李嘉诚 演讲稿 Professor Sheehtman、各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们: 每年到了炎炎夏日的时候,我的内心总是充满热情,期待与大家见面。2015年李嘉诚汕头大学演讲稿(2015-07-08)

5、刘德华 演讲稿 明星 先我希望今天的整个气氛不要太严肃,因为我看了很多这个节目,然后讲到都会是一些比较沉重的,好像这样的,然后问的问题好像是你一辈子都命题的这样明星刘德华精彩演讲稿(2015-07-08)

6、演讲稿 祖国 小学 尊敬的老师,亲爱的同学们:   大家好!今天,我演讲的题目是“祖国,虔诚的信仰”。   上下五千年,中华历史悠久绵长。而细细数来,中华儿女热爱祖国,报效2015年小学祖国在我心中经典演讲稿(2015-07-08)

7、演讲稿 名人 1 Steve Jobs   史蒂芬·乔布斯   CEO of Apple Computers 苹果电脑CEO   Stanford University 斯坦福大学   June 12, 2005   Remembering that you 两位国外名人的演讲稿(2015-07-09)

8、马云 英文 演讲稿   2014-09-16 带你游遍美国 扬州对外人才开发服务有限公司   美国当地时间9月8日,阿里巴巴IPO路演正式开始,马云对多名潜在投资人表示:相隔15年我又回来了。当年几马云IPO上市英文演讲稿全文(2015-07-09)

9、演讲稿 全文 乔布斯 You ve got to find what you love, Jobs says   Jobs说,你必须要找到你所爱的东西。   This is the text of the乔布斯演讲稿全文(2015-07-09)

10、演讲稿 俞敏洪  其实人的一辈子都有某些东西束缚着我们,不管是贫困生活还是社会地位,不管是传统习俗还是法律条文。生命的抗争就是在束缚中跳出美丽舞蹈的过程。没有束缚的生命反而 俞敏洪励志演讲稿(2015-07-09)

11、斑马 演讲稿 know that for many of you, today is the first day of school And for those of you in kindergarten, or starting middle or high school, it’s your first day in a new school, so it’s understandable if you 奥斑马演讲稿(2015-07-09)

12、演讲稿 李阳 李阳(疯狂英语创始人):庞老师,也是我崇拜的偶像,我送一本书给您,您的工作现在更加有意义,因为现在计算机时代之后,人写的字非常难看,而且我在美国也教中文,我们学李阳演讲稿(2015-07-09)

13、演讲稿 黄西   大家好:   我是黄西,黄瓜的黄,西瓜的西,我今天讲演的主题叫做“不完美,怎么了”。首先声明这个主题不是和我相貌有关的,尽管我长相非常适合这个主题。黄西演讲稿(2015-07-09)

14、丘吉尔演讲稿   “美国此刻正高踞于世界权力的顶峰。对美国民主来说,这是一个庄严的时刻。拥有最大的力量,也就是对未来负有令人敬畏的责任。丘吉尔演讲稿(2015-07-09)

15、林语堂 演讲稿  1 目标   英文是活的语言,现代通用的语言。凡是学习英文的人务必认定这个目标,学习现代通行活用的英语。这个目 林语堂演讲稿(2015-07-09)

最新推荐成考报名

更多
1、“演讲稿《大爱无疆》 ”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"演讲稿《大爱无疆》 " 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/yanjianggao/72592.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!