回首以往,身后都有母亲的目光,而我却渐行渐远,这也是我们一生关系的写照。
清晨,母亲总说早我半个小时起来,厨房似乎是属于母亲的,不论何时,都有她忙碌的身影。母亲上班也很辛苦,所以很嗜睡。我还小时,我一直不明白她为什么要这么早起来,做那么丰盛的早饭。
每天吃完早饭后,母亲便送我去上学,但快到校门口时,我总是叫她停下,因为,怕让同学看见,会笑话我,我想在同学们面前树立一个独立自主的形象,但我又不想每天顶着凛冽的寒风去上学,我以前从来未思考过,母亲想吗?不到校门口,母亲便停下了,她每次都说:“下回让我直接把你送到学校门口吧!你也少走点路,我也开心,天天送你上学,都成了一种享受了”。母亲像一个撒娇的小女孩一样,但我每次都不予理睬。
我背上书包,大步向学校迈进。母亲没有走,在背后深情的凝望着我,母亲最羡慕的人一定是千里眼,因为他能望好远好远,母亲也一定想望我好远好远。
不经意回头一看,母亲像一道风景,在清晨阳光的照耀下,闪闪放光,眼中尽是慈爱与宠溺。从那时起,这幅画面就定格在我脑海里了。我冲她摆了摆手,往学校走去,母亲目送着我,渐行渐远,我走上自己人生的旅程。上帝用照相机拍摄下了这幅画面,记录在我人生的档案里。这是我与母亲一生关系的写照。
上初中时,班里有一个很好的朋友,我们家离的很近,总是结伴走着回家。一次,母亲来接我,我在惊讶之余,对母亲毫不客气的说:“你走吧,我走着回”。母亲愣在那里了,不知所措。后来,她就跟在我的后面,目送我向前走去。那时母亲还能跟上。可是,未来,等母亲老了呢?终究也只能目送着我,任由上帝拍下一张渐行渐远的画面了。
人生是旅程,我亦是行人。这场旅程从一开始就是一张单人票,而母亲只能送你到站台口,目送着你渐行渐远。