《鼓励人生的加油站》
鼓励,人生的加油站
老鹰在鸡群中生活,最终忘记了飞翔的本领。而生物学家的一句鼓励,使老鹰找回了自我,飞向天际。可见,鼓励就像人生的加油站,可以帮助我们走向成功。那么,如果没有鼓励,人生又会怎样?鼓励真的有那么重要吗?
鼓励是对自己的认可。只有对自己有信心的人才会鼓励自己“我能行,我一定能做到,”不认可自己的人永远不会鼓励自己,他们只是陷在自卑的深渊中。我国著名生物学家童第周,在念小学时成绩不理想,曾被要求退学。但在他的争取下,他又获得了一次机会,他鼓励自己刻苦学习,最终在考试中取得了理想的成绩。可见,只有认可自己,鼓励自己,才会得到通向成功之门的钥匙。而老鹰也是得到了生物学家的鼓励。认可了自己的能力才飞向天际。所以,由此可见,鼓励是一种认可,是通向成功的动力。
鼓励是一种动力。显而易见,当你在跑步时,身边有同学的呐喊,你会感受到一种动力,会因此大步向前。鼓励是动力的源泉。罗斯福的脚天生有残疾,他对此十分自卑,而有一天,罗斯福的父亲鼓励他说他和别的孩子一样,都可以成为在天上翱翔的雄鹰,他就变了一个人,开朗、活泼、最终成为了美国总统,当没有认识到自己的优点时,鼓励便成为了一种动力。拥有了这份动力,你就会充满信心,在人生的旅途中充满信心,勇往直前。而老鹰也是得到了这种动力,才展开了它的翅膀,飞向它的人生舞台。
鼓励是通向成功的阶梯。有人说通向成功之门的路是没有捷径的,我却觉得学会鼓励就找到了这条捷径,就找到了阶梯。安徒生在刚投入到童话创作时被人怀疑,没人喜欢他的作品,而他自我鼓励,继续投身创作,最终成为了妇孺皆知的“童话大王“。可见,学会了鼓励,就找到捷径,即使在失败的阴影中,鼓励一下自己,你就会看到成功的曙光。在自己快失去希望时,鼓励自己,你就会踏上成功的阶梯,鼓励自己,你就会像老鹰一样展开翅膀,冲向天际!
我愿把人生比作一条路,把我们比作一辆辆奔驰的轿车,把鼓励比作人生的加油站。当我们在失去希望的“汽油“时,就停下来,鼓励自己,灌注给自己鼓励的力量,然后再向着成功的终点,冲刺!