《欧阳修《玉楼春》(去时梅萼初凝粉)赏析》
欧阳修《玉楼春》(去时梅萼初凝粉)赏析(王春)
玉楼春
去时梅萼初凝粉,不觉小桃①风力损。梨花最晚又凋零,何事归期无定准②?
栏干倚遍重来凭③,泪粉偷将红袖印④。蜘蛛喜鹊误人多⑤,似此无凭安足信。
俞平伯:① 小桃,桃花的一种,状如垂丝海棠,开花在旧历正月。②上片三折而下,作一句读。③ “凭”字去声,倚靠。④ 拭泪故粉痕渍袖。“偷”字有避人垂泪意。⑤ 蜘蛛喜鹊都是俗传报喜信的。《西京杂记》卷三引陆贾对樊哙语:“干鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事喜。”李绅《江南暮春寄家》:“想得心知近寒食,潜听喜鹊望归来。”有一种小蜘蛛,称为喜蛛,亦称蟢子。韓翃《送襄垣王君归南阳別墅》:“少妇比来多远望,应知蟢子上罗巾。”