《正确认识句子间的因果关系、递进关系、转折关系、条件关系》
正确认识句子间的因果关系
句子间的因果关系表示前后分句之间存在着原因和结果的关系。一般有两种情况,一是解说性的因果关系,有先因后果,如:因为水变成冰时体积增大,密度缩小,所以冰能浮在水面。有先果后因,如:我们之所以能取得好成绩,是因为大家平时学习很刻苦。二是推论型的因果关系,有据因推果,如:既然他天不亮就已经从家里动身了,那么,他一定能在天亮之前赶到目的地。有据果推因,如:既然大家一致推举他为班长,可以肯定他平时在大家心目中的威信一定是比较高的。
因果关系的关联词语有“因为„„所以„„”、“之所以„„是因为„„”、“既然„„就(那么)„„”等。
正确认识句子间的条件关系
句子之间的条件关系一般有这样三种情况:一是有这个条件就会有相应的结果。没有这个条件,也不一定没有这个结果。如:在正常的大气压下,只要达到摄氏零度,水就会结冰。而是必不可少的条件,有了这个条件才会有相应的结果,没有这个条件就不会有这个结果。如:只有到了春天,你才能在这里看到漫山遍野的杜鹃花。三是表示排除一切条件,即在任何条件下都会产生相应结果。如:无论我们走到什么地方,都不要忘了自己是一名光荣的少先队员。
条件关系的关联词语有“无论(任凭)„„都(也)„„”、“只要„„就„„”、“只有„„才„„”等。
正确认识句子间的转折关系
句子之间的转折关系往往表示意思的相反或相对。在一般情况下,前后两个分局之间存在着明显相反的意思,这是典型的转折句,如:虽然天下着雨,但是我们的联欢会依然在进行着。有时,前后分句之间的意思并不存在着明显的矛盾,而是相对的,这也是典型的转折句,如:我们不能为了一点小事而伤了同学的感情,当然也不能回避这个矛盾。在转折关系的句子中,还有一种特殊的形式,那就是前后两个分句之间的意思是基本一致的,而后面的转折只是对前句附加一个说明和修正,补充一下而已。如:他身体已经基本康复了,只是偶尔还有一点咳嗽。
转折关系的关联词语有:“虽然„„但是„„”、“„„不过„„”、“„„可是„„”、“„„然而„„”等。
正确认识句子间的递进关系
句子之间的递进关系主要包括以下两种情形:
1、一般递进。表示后一分句在语义上比前一分句更进一层。它有两种形式,一是正递,即后一分句比前一分句更进一层。如:我爱北京,我更爱秋天的北京。二是反递,即前句和后句语义是相对的,后句从反面上讲。如:他不但没有赶紧退缩回去,反而舔着脸笑嘻嘻地走了过来。
2、衬托递进。用相关的事物来对照比较而表示递进。他也有两种形式,一是弱衬,即以弱衬强,一般用否定式。表示弱的况且不行,强的当然更不行了。如:工作没完成已经很不应该了,况且还在强调理由;也可以表示弱的行,强的更应该行。如:这个时节,上海都已
经下雪了,何况北京呢?二是强衬,即以强衬弱,多用否定式。表示强的不行,弱的当然更不行了。如:如此复杂的动作,运动员都尚且难以胜任,何况我这个平时很少锻炼的人?
递进关系的关联词语有:“不但(不仅、不光、不只)„„而且(还、又)„„”、“别说„„就连„„”、“尚且„„何况„„”等。