好听的现代诗歌
《中外经典现代诗》
一、中国经典童诗 第一首: 蝴蝶 . 豌豆花 一只蝴蝶从竹篱外飞进来, 豌豆花问蝴蝶, 你是一朵飞起来的花吗? 第二首: 花牛歌 徐志摩 花牛在草地里坐, 压扁了一穗剪秋箩。 花牛在草地里眠, 白云霸占了半个天。 花牛在草地里走, 小尾巴甩得滴溜溜。 花牛在草地里做梦, 太阳偷渡了西山的青峰。 第三首: 忆 俞平伯 有了两个橘子, 一个是我的, 一个是我姐姐的。 把有麻子的给了我, 把光脸的她自己有了。 郭 风
“弟弟你的好, 绣花的呢。” 真不错! 好橘子,我吃了你吧。 真正是个好橘子啊! 第四首: 几种树 叶圣陶 杨树直挺几丈高, 柳树倒挂细枝条。 银杏叶子像扇子, 香椿叶子像羽毛。 桃树杏树开花早, 马缨开花春夏交。 松树柏树常年绿, 枫叶秋来红叶飘。 第五首: 春天 谢武彰 风跑得直喘气 向大家报告好消息 春天来了,春天来了 花朵站在枝头上 看不见春天 就踮起脚尖,急着找 春天,在哪里 春天在哪里
花,不知道自己就是 春天 第六首: 找 梦 田地 我一睡着, 梦就来了。 我一醒来, 梦就去了。 梦是从哪儿来的? 又到哪儿去了? 我多么想知道, 多么想把它找到。
在枕头里吗?
我看看——没有。 在被窝里吗?
我看看——没有。 关上门也好,
关上窗也好,
只要一合眼,
梦就又来了。
第七首:
如果我是一片雪花
金波
如果我是一片雪花, 你猜,我会飘落到 什么地方去呢?
我愿飘到小河里, 变成一滴水,
和小鱼小虾游戏。
我愿飘到广场上, 堆个胖雪人,
望着你笑眯眯。
我更愿飘落在妈妈的脸上, 亲亲她,亲亲她, 然后就快乐地融化。
第八首:
四季的诗
樊发稼
春妈妈
牵着柔和的轻风, 来啦,来啦;
带着温暖的阳光, 来了,来了春妈妈。
嘀嗒,嘀嗒,
落小雨啦——
那时春妈妈用乳汁, 喂她心爱的娃娃。
小柳树,小麦苗, 小青草,小红花, 在春妈妈的怀里, 一天天长高、长大。
夏伯伯
夏伯伯驾着一辆独轮车, 来到这个世界上。 那辆奇异的独轮车, 就是火辣辣的太阳。
胆小的小弟弟小妹妹,
最怕夏伯伯发脾气大声嚷—— 他那惊天动地的雷响, 吓得他们赶紧往屋里藏。
其实,夏伯伯有副好心肠, 他要大伙儿别害怕风浪, 到江河湖海里去游泳, 把身体练得黑红健壮„„
秋姑姑
天气渐渐凉了,
在瑟瑟秋风前,
飞舞着黄的树叶红的树叶, 这里一簇,那里一片。
哦,那时秋姑姑
寄给大地母亲的
一张张彩色的信笺——
信上说:
雪花姐姐,
快要回来过年。
冬爷爷
冬爷爷有根神奇的魔杖, 他将魔杖这么轻轻一扬—— 呼!呼!立刻刮起阵阵寒风, 把所有害虫统统冻死杀光。
他怕冻坏了活泼的鱼娃娃, 就在河里盖起一所所暖房, 那河面上晶莹的冰层, 是他安的透明的玻璃窗。