惆怅的诗
《纳兰性德惆怅词》
纳兰性德,字容若,满洲镶黄旗人。自顺治入主紫禁城,儒家文化推行,因此纳兰有机会在康熙时期展现自己的才华。
作为满蒙八大姓氏之一的纳兰家族在清初有不可撼动的地位,但是纳兰性德并不拘泥于功名,反而在诗词歌赋上花心思。康熙十三年,纳兰性德迎娶两广总督卢兴祖之女,婚后夫妻琴瑟和鸣。不幸的是三年后卢氏便去世了,次后纳兰的愁怨之情更甚。《饮水词》中更是毫无保留的寄托了他的思念。我们从中可以看出纳兰性德的惆怅是从内心发出并不是内心无故呻吟的
在《金缕曲亡妇忌日有感》中,纳兰性德写到:此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉、人间无味。不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。钗钿约,竟抛弃。言辞婉转,哀怨悲泣。“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色”也是人们对他最恰当的评价
陈维嵩评价过纳兰词:饮水词哀感顽艳,得南唐二主之遗。“人生若是初见”一句尽显悲欢离合,看不出悲伤只有无奈与惋惜词人早逝,带走了对爱情的悼亡,对友情的惺惺相惜„„和所有与诗词有关的美好、感伤。纳兰性德被安葬在北京海淀上庄的祖茔,如今只能见到街巷。在海淀上庄保存最完好的就是纳兰家族的家祠,这里的青墙与朱门似乎倒有几分词人的气质。曾经来这里祭拜过的纳兰家族后人中,身份最显赫的竟然是清王朝最后一位真正的统治者——慈禧。
“纳兰”其实是“那拉”的一种汉译,纳兰性德的满姓正是叶赫那拉。叶赫那拉氏是清代满族的“八大姓”之一。关于叶赫那拉氏还有一个传奇故事。在明朝末年,游牧在叶赫河流域的叶赫那拉部族与爱新觉罗部族之间发生过战争,战事非常惨烈,双方死伤惨重,叶赫那拉氏几乎被灭族。传说,叶赫部首领布扬古在战死前曾对天发誓:“我叶赫那拉就算只剩下一个女人,也要灭建州女真。”某些野史上甚至有记载,清太祖努尔哈赤曾经非常害怕叶赫那拉氏的报复,因此清廷宫中后妃有不选叶赫的祖制,其实这不过是民间传说,并无历史根据。至于后来慈禧太后是叶赫那拉氏,光绪的皇后也是叶赫那拉氏,这似乎是冥冥之中的历史巧合。