小学生现代诗歌
《小学中高年级现代诗歌教学点滴谈》
小学中高年级现代诗歌教学点滴谈
有人说“幼稚的东西就是诗歌”,话语虽通俗却精辟,这种最富想象力的文学体裁最贴近小学生,适合他们的心智水平。在小学语文课本中现代诗歌占据了相当的比重,仅中高年级的六本教材就收录了16首,教学中如何把握诗歌航向、怎样把儿童引入诗的殿堂这些成为困扰我的问题。但近三年来与学生的朝夕相处,课堂上一首首诗歌教学的探险也使得我这个不谙诗韵的人得到了些许启示。
一、 读中感悟
诗歌是由一个一个的意向组成的,语句极为精炼,格律十分清晰,适合朗朗上口的诵读,所以在具体讲课过程中应该调动多种朗读手段,力争在读中让学生感悟诗的意向,在读中体悟诗的感情。我多采用以下读的方式:
1、 范读
2、 指名读
3、 赛读
4、 配乐读
5、录像欣赏读
二、 精讲点题
当学生由读进入诗的意境后,我适时进行讲解,这种讲解则是提问释疑的一种合作交流方式,在提问的过程中,把握学生思维,引导学生思路,体会诗歌的内涵,点明诗歌的主题。这个过程一定要在课上占时少,效率高。
三、 指导模写
学生的想象力是无穷的,诗歌更是发挥想象力的最佳的文学形式,所以,当学生已走进诗歌,贴近作者之后一定要让他们进行模写,即仿写,模写一段时间后学生们那种创作的激情一定会被激发出来,写出真正反映他们自己生活的诗歌。
我认为在这个环节教师的下水文起着激浪的作用。比如,在学完四年级上册第9课《打开大自然绿色的课本》后,我先把我模写的一首诗歌读给他们听,同学们特别兴奋,听的极为认真,再让他们模写时没有一个学生出现畏难情绪。当看到一篇篇像模像样的“诗作”后,我感动了,感动于他们不被我范文束缚的那种创作能力,感动于他们那双双灵动的眼睛看到的多彩的世界,感动于他们稚嫩的世界里那一串串纯洁的意向。语句可以不通,但情感却那样真挚。可惜的是我不
是一个善于保留学生“珍品”的有心人,没能把他们模写的诗歌保留下来,只能把我模写的不大成熟的仿作晒出来了:
打开秋天金色的课本
秋天敞开了金色的大门,
给孩子一片迷人的缤纷。
去吧,去呼吸瓜果间香甜的气息,
去吧,去打开秋天金色的课本。
让明亮的眼睛,
去发现玉米的饱满,枫叶的火红。
用绚丽的色彩,
去描绘果园的丰收,沃野的耕耘。
金橘、秋菊要和你们联欢,
生活里洋溢着欢乐和温馨。
秋天的山水要和你们相聚,
请听一听他们心中的声音。
青山说:攀登吧,
饱览无限的风光,满怀少年的豪情!
绿水说:前进吧,
奔向浩瀚的大海,展示少年的胸襟!
去吧,秋风会擦去天空多余的薄云,
给你们送去清爽的早晨。
去吧,秋阳会留下缕缕余晖,
给你们留下金色的黄昏。
秋天敞开了金色的大门,
给孩子一片迷人的缤纷。
去吧,去呼吸瓜果间香甜的气息,
去吧,去打开秋天金色的课本。
真的,有好几篇学生的仿作水平在上面的这首诗歌之上。后来,有的同学还主动进行诗歌的创作,现摘录一首:
希望的明天
贾宇尘
我倚坐在窗边,
望着那宁静的蓝天,
天上有一张纸片,
总是一刻不停地向前。
摇着他的肩,
眨着他的眼,
飞向他希望的明天。
这首诗浅显易懂,符合儿童的认知水平。据了解其他班级的学生还有写诗集的呢!学生之所以热衷诗歌,因为这是这个年龄阶段的需要。唯有多写才能激发他们的潜能。
四、 推荐佳作
和其他文学形式一样,诗歌的学习也要建立在多读的基础上,只有达到一定的量才有可能产生质的飞跃。作为老师我们能为学生做的最好的事就是多给他们推荐好的诗歌,帮助他们扩大阅读量。我不十分喜欢主题深刻的诗歌,一般给他们推荐的是比较浅显、想象丰富、富有个性、适合他们阅读的同龄人的作品。