酒文化诗词
《酒文化诗词》
酒文化诗词 明月几时有?把酒问青天。 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。-------凉州词(王翰) 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。------客中 作(李白) 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来瑚珀光。 但使主人能醉客,不知何处是他乡。-------龙池(李商隐) 龙池赐酒敞云屏, 羯鼓声高众乐停。 夜半宴归宫漏水, 薛王沉醉寿王醒。 -------自谴(罗隐) 得即高歌失即休, 多愁多恨亦悠悠。 今朝有酒今朝醉, 明日愁来明日愁。 油壁香车不再逢, 峡云无迹任西东。 梨花院落溶溶月, 柳絮池塘淡淡风。 几日寂廖伤酒后, 一番萧瑟禁酒中。 鱼书欲寄何由达, 水远山长处处同。-----无题(晏殊) 1、《问刘十九》白居易:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?---该诗比较短,可放置于小包房里,温馨可人! 2、《将进酒》李白:君不见黄河之水无上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲 白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金尊空对月。天生我材必有用,千 金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯 莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣 贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱, 径须沽酒对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。与尔同销万古愁。----该诗比 较长,楼主可请人作画一副,配合部分诗词置于大包房中,豪放大气!另取部分诗 词配上对应厅名也可! 3、《短歌行》曹操:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思 难忘。何以解忧?唯有杜康。 -----既然是包房,肯定有名字可取,此诗配上杜康厅, 感觉不错! 4、《客中行》李白: 兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。 但使主人能醉客, 不 知何处是他乡。------此诗配上兰玉厅! 5、 《金陵酒肆留别》李白: 风吹柳花满店香, 吴姬压酒劝客赏。 金陵子弟来相送, 欲行不行各尽觞。 请君试问东流水, 别意与之谁短长? ----此诗配上别意厅! 6、《凉州曲》王翰:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征 战几人回。----此诗配上醉战厅!