《“天地人”造就的雾霾》
“天地人”造就的雾霾
2013年1月13日20时,中国环境监测总站发现37个城市的空气“重度污染”和“严重污染”,其中包括北京在内的7个城市达到“空气污染的最高级”。湖南也不例外,1月13日长沙市环保局18时在长沙市环境空气质量实时发布的数据显示,各监测站中火车站、雨花区、沙坪为严重污染,天心区、马坡岭、湖南师大、经开区、高开区、伍家岭、湖南中医大为重度污染。1月19日18时发布的各监测站的结果稍有好转,沙坪由严重污染变为中度污染,火车站和雨花区由严重污染变为重度污染,其它各站还是重度污染。除长沙市外,株洲、湘潭13个监测站空气质量均为重度污染。
这种严重的空气污染给人观感是空气透明度差,能见度恶化。如果仅是透明度差,那么气象术语称“雾”。雾是大量悬浮在近地面空气中的水汽凝结产物,其大小平均10~20微米左右。若雾与空气中的二氧化硫、氮氧化物、重金属和多环芳烃等的载体颗粒(直径小于或等于
2.5微米,以PM2.5表示)结合在一起,使空气透明度更恶劣,就不再是雾了,而称为“雾霾”。 雾霾就意味着空气被污染了,有毒,是一种灾害。
自工业大发展以来,我们面临的灾害何其多,仅就气象而言:热可成灾,冷亦成灾;旱可成灾,涝亦成灾;风雨冰雪可成灾,现在来了个雾霾亦可成灾。这些灾难总的根源是人们对地球资源无节制的开发利用对环境的破坏。
长沙雾霾组成和来源与北京相比大同小异,其地貌条件南高北低,南有南岳诸峰,东有幕阜山,西有雪峰山,北为洞庭湖区,成为一向北开口的马蹄形。市区则是“环城皆山也”:西有谷山、尖山、乌山、黑麋峰;东有影珠山、天华山、飘风山和明月山,南有金盆岭、豹子岭、昭山;唯北由湘江谷地向洞庭湖敞开。
长沙的这种地貌与北京相似,不过前者朝北开口,后者朝南开口,西北风可驱散北京雾霾而加重长沙雾霾,东南风对北京增重,对长沙减轻。因此长沙市的地貌条件再加上近年来雨后春笋般的高楼林立也就和北京一样更使雾霾阴魂不散,长久滞留长沙上空。
PM2.5是人追求物质生活制造的,是“人和”;PM2.5不扩散受地貌、风向影响,是“地利”和“天时”。因此有人说雾霾是“天时地利人和共造差空气”,虽说是戏说,但发人深思。
雾霾与其它气象灾害不同的是对发生地所有的人一视同仁,因为无论贫富贵贱都不能自强不“吸”。因而防止雾霾除了政府外,每个人都有责任,多走路、少坐车、少抽一支烟、少用一度电……就可为消除雾霾尽一点力,一个人的力是有限的,千百万个人的合力是巨大的。灾难当头,所谓“我为人人,人人为我”在与雾霾的抗争时正是绝好的体现。