李商隐爱情诗
《李商隐的爱情诗》
李商隐的爱情诗
经历了初唐四杰,中唐李杜的淋漓风骚,唐诗的大戏早该落幕。在晚唐帷幕里,灯光渐暗,却如烟花般绽出另一种光彩,是为李商隐,引领一个这一场大戏进入了时代的又一个高潮。为仓皇落下的帷幕送上了沉郁悲壮的千古绝唱。他在大唐的山水穷绝处,如晚霞引领了风骚。
李商隐是天生的诗人,终生活在人的痛苦里面:爱情的失意、官场的失意、友情的失意„„一切都是常人的痛苦,只是聚集了一切中不幸的不幸,他具有兰心蕙口,诗中不脱凡俗之气,不离人间之苦,时时叹老嗟穷。李商隐是人人可以学得的,可是大多数只学其躯壳,未得神髓。李商隐的诗,也只有李商隐自己能写出来。他,是独一无二的。
李商隐的无题诗,不管是感怀身世还是叙述凄美的爱情。都如蒙着一层轻纱,读着犹如近在眼前,却又是追之不及,赶之不上。他的诗,是神秘的。如泥中清莲,读着读着,感动了。却又无法真正的读懂它。
李商隐从来不会在他的诗中说他爱了,却又令读者感受到他诗中蕴含着的深深的情意。爱的那么热烈,那么的痛。“相见时难别亦难,东风无力百花残。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”年轻的我们没经历过多少的别离,生离死别,离我们太远太远。要想真正读懂他的心,倒有点辛弃疾的为赋新词强说愁的感觉。我们终究只是知道他相见时难时的情景,却无法切身体会到他夜吟应觉月光寒的惆怅的别
绪。
唐宣宗大中二年。
那夜的巴蜀,有雨。 君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时。
那时候的李商隐,心里想的是什么?心中的情感是否如那天晚上雨中的那一次秋水,满了,溢了,化为浓浓的相思?重逢的日子,要等到什么的时候?窗前的那点烛光,以前映着的是两个人的身影?又有多少次如夜里的雨水中,两人凭窗观雨,那一刹那,便是永恒?李商隐的诗中没有出现的那个你,在如此的夜雨里,是否也向他那样。念着远在天边的爱人?是否,真有那代表着爱情的青鸟,带这饱含着相思之苦的信,在他们之间相互着传递?我想见你,可惜,我们只能看到对方的片言只语。我想见你,可惜,相隔千里的我们究竟在什么时候才又能相聚在一起?拿着信笺的手,何时才能再一次拥抱着你?
大中六年
又是一场分别。不是生离,而是死别。
锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆, 只是当时已惘然。
也许,李商隐心中有泪,在心中落下,却又是埋在了心中。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。又何况是刻骨铭心的思念?当年的我在巴蜀,你在长安。现在的他又来到巴蜀,只是,你到了哪?这锦瑟,是你从前亲手为我弹奏。锦瑟依旧,可是我什么时候能再一次见到你为我抚琴弹奏?那天的夜里,你入我梦,又为何忍着心匆匆离去?也许,那不是梦?也许,没有了你,才是我心中的一场恶梦?那如水般逝去的年华,依旧清晰,却一去不复返。这悲伤,岂是死别之后才黯然而生?也许,不断地离离合合的时候就已经开始萌生?