江南第一水乡诗词
《江南水乡》
江南水乡
教学目标:
知识目标:了解长江三角洲的地理位置和自然环境。通过了解江南水乡的资料认识这里的环境特点,明确“水乡”得名的原因 探究“鱼米之乡”的形成条件,了解长江三角洲发展农业的有利因素。
能力目标:培养学生收集信息处理信息的能力和分析解决问题的能力。
态度情感价值观:了解江南水乡的主要物产,明确这里的物产丰富,树立热爱祖国的民族自豪感,认识江南的美。
教材分析:本活动主题包括“水上人家”和“鱼米之乡”两部分内容。活动通过让学生了解长江三角洲的气候和地理环境,分析当地人的生产和生活特点,深入思考环境与人的关系。“水上人家”主要通过主题人物对江南小镇生动的介绍以及几幅极具典型性的“小桥流水”“水上集市”“临街茶馆”等特色鲜明的图片补充,让学生对江南的水乡环境形成感性认识,从而进一步探究在这种独特环境中人们的生产和生活。另外,教科书关于“水乡新面貌”的图片及主题人物的语言引导又帮助学生感受到社会的进步与发展对这里人们生活的影响,城乡差异在明显缩小。“鱼米之乡”是对江南水乡气候宜人、物产丰富的经典概括。教科书以一则“天气预报”引入,启发学生发现这里的气候特点,并以此为起点探究江南水乡物产丰富的原由。主题人物讨论的内容和教师的问题引导学生打开探究的思路,提示学生全面思考和分析问题,同时借助问题的解决广泛收集信息,提高信息处理的能力和分析解决问
题的能力。
教学重点难点:探究“鱼米之乡”的形成条件,了解长江三角洲发展农业的有利因素。
教学准备:资料图片 杂志网络资料
教学时间:3课时
第一课时
一 学古诗忆江南 歌曲欣赏《江南可采莲》江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。边听边看一组江南水乡的精美图片。
生交流看后的感受。欣赏、背诵介绍江南水乡的诗歌与美文,江南的诗朗诵 比赛
忆江南 白居易
江南好,风雨旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。
忆江南 李煜
闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面绿,满城飞絮滚轻尘。忙杀看花人。
江南逢李龟年杜甫
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君荷叶
采 莲 曲王 昌 龄
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱人池中看不见,闻歌始觉有人来。
进一步体会江南水乡的迷人风光。搜集水乡的歌谣诗词书画。 交流课前收集的资料,向同学们介绍自己了解的江南水乡小镇。 分组学习 江南的山 江南的水 江南的人 江南的桥 江南的物产
学生交流汇报江南的风景 特点投影山 水 桥
学习江南的位置气候
投影江南地图了解长江三角洲的区域位置和地理环境。江苏以北浙江以南区。
请同学们在图上找出主要河湖:长江、钱塘江、太湖、京杭运河等,分析长江三角洲河湖众多的环境特点。
多山多水多才子(江南水乡)
一山一水一圣人(齐鲁大地)
第三课时
教师结合学生整理出的江南水乡的农作物和物产,将它们分成不同的种类,如经济作物、粮食作物、水产品等。教师提出活动要求:选择一种或几种农作物探究它们生产的过程,了解当地人的生产活动,对比与我们的差别,思考原因。
2.学生选择自己感兴趣的题目,然后进行合作探究
3.用自己喜欢的方式展示研究成果。
回家看一看家里盖的被面是哪里生产的
友情连接:历史上四大米市:无锡、芜湖、九江、汉口. 四大名绣:苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣
板书设计:2江南水乡
江南的诗朗诵
位置环境。
河湖:长江、钱塘江、太湖、京杭运河
“鱼米之乡”