《诗中江南》
诗中江南
江南水乡,总是给人一种空灵秀气的感觉,像是一幅绝美的油画总是氤氲着淡淡的水雾。所谓人杰地灵,江南这片水土上不仅养育了很多沉鱼落雁的佳人,还造就了很多才高八斗的才子。江南,是一个让人神往的地方,也是一个会让去过的人怀念的地方。
白居易的《忆江南》一共有三首,而被大众所熟知的一般是第一首。
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”作者文章一开篇就定下了整个诗歌的基调,开门见山的提到“江南好”,肯定了江南的美景,表达了自己回忆江南的原因就是因为江南好。
江南的风景多么的美丽,而我对于这如画的风景已经熟悉。因为白居易虽为河南人,但是曾经游历过江南,也算是对江南的风景比较了解。
那江边的野花在初升的旭日照耀下比火还红,绿油油的江水绿的胜过了蓝草,这些美丽的风景怎能不让我怀念江南呢?
中国古诗讲究“诗中有画,画中有诗”的境界,这首诗歌就是通过各种丰富的色彩为我们展现了一幅江南美好的画卷。这里不仅有比火还要红的花朵,还有碧绿的江水。这些浓烈的色彩,向我们展示着江南春天的艳丽和生命力。在
这些绚丽的色彩面前,任何人都会过目难忘。这也难怪诗人会心心念念的怀念着如画的江南。
白居易《忆江南》其二是“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”
诗人在第一首诗里描写了江南印象深刻的美景,在第二首诗里用江南的标志性代表——杭州,来表明自己对江南的怀念,最怀念的是有“人间天堂“之称的杭州。
我们都知道在中国的民间神话中,月亮上不仅住着嫦娥和玉兔,也住着砍树的吴刚,而吴刚砍的那棵树就是桂树。所以,诗人在游玩灵隐寺的时候,从皎洁的月亮中寻找桂子。
而旅居杭州的乐趣还不止如此,诗人不光赏月,还要听潮。登上郡亭,枕卧在其上,欣赏钱塘江壮观起落的大潮。真可谓是人生一件快事。正是这样的肆意潇洒,让诗人忍不住感慨,什么时候才能够再次去游玩呢?
白居易《忆江南》其三“江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。“
诗人关于江南的回忆,除了那如画的风景和如天堂一样的杭州,再者就是苏州的吴宫了。吴宫,就是当年吴王夫差为美女西施所建的馆娃宫。
在这样一个有着如此美丽传说,曾经居住过绝代佳人的地方,饮一杯吴宫的美酒竹叶青,看吴宫的佳丽双双起舞好似朵朵迷人的芙蓉。如此人间温柔乡,又怎能不让人眷恋?
于是,在诗人表达了对江南美景的各种怀念之后,在最后发出了清晨夜晚总是能够再次相逢的感慨。
三首《忆江南》以一个从大到小,从整体到局部的顺序来描写江南令人迷醉的风景,表达诗人对江南旧日风景的怀念,感情层层递升,让我们在领略江南如画的风景的同时,也感悟到了诗人对于江南的怀念之情。