盼望期待的诗句
《古诗》
月下独酌
1、诗中诗人“举杯邀明月”的原因是“ ”,这既反映了诗人孤寂的心情,又为下文诗人( )做了铺垫
2、“醒时同交欢,醉后各分散”的“同交欢”、“各分散”的对象是明月。身影,所以这句用了( )修辞手法。
1、身边没有一个亲友,对影成三人 2 拟人
(1).诗人笔下,月亮不仅是美好事物的象征,也成了诗人思想感情的寄托。“月”的形象有什么特点? (3分)
(2).诗人与明月之间亲密欢洽的举动表达了作者怎样的思想感情?(3分)
(1)诗人借助丰富想象,月亮浓厚的感情色彩,把它描绘得善解人意、可喜可亲,仿佛成了诗人可以倾诉心声的知音。
(2)诗人与明月之间的亲密欢洽,更加反衬出诗人在的孤独寂寞情怀,从侧面表现了诗人对现实社会的愤懑和厌恶,也表现了诗人遗世独立的高洁人格。
月夜
⑴这首诗借望月抒发了作者怎样的思想感情? ⑵这首诗前后的承接照应十分细密周到,表现出诗人情感之深婉沉绵。请结合诗歌内容谈谈你的理解。
⑶明末王嗣奭评价颈联云:“语丽而情更悲,尤以„湿‟„寒‟二字为甚。”请任选一字评析其妙处。
答案
⑴这首诗借望月抒发了作者思念亲人的思想感情。
⑵如“双”承“独”,“照”承“月”,“泪痕干”反衬双方各自“独看” 时的泪流不止,这些都真切地传达出诗人憎恨乱离,盼望团圆的迫切心情。
⑶“湿”“寒”渲染了一种冷清孤寂的氛围,表明了夜已很深,说明了妻子在月夜望月之久,思念之切。
1、 诗歌的首联和颔联有何关系? 答:诗歌的首联和颔联互为因果关系。颔联是首联的补充和加强。 首联写出自己只身在外,当然是独自看月。妻子尚有儿女在旁,为什么也“独看”呢?“遥怜小儿女,未解忆长安”一联作了回答。妻子看月,并不是欣赏自然风光,而是“忆长安”,而小儿女未谙世事,还不懂得“忆长安”啊!用小儿女的“不解忆”反衬妻子的“忆”,突出了那个“独”字,又进一层。
2颈联是诗人想象妻子在鄜州望月思恋自己,请品味“湿”“寒”的表达效果。 答:突出了妻子忧心忡忡,夜深不寐,在家辛苦的思念,表达了对离乱中的妻子家小的深切挂念。
3、请说出尾联的言外之意:
答:尾联的言外之意是:希望结束天下乱离的悲哀,期待有一个四海升平的安定社会
1《记承天寺夜游》结尾两句表达了作者怎样的心情?怎样理解作者这种心情? 表达了作者悲凉苦闷、豁达乐观、赏月喜悦、复杂微妙的心情.
2 语言有何显著特征?
语言显著特征:悲凉、难言的显著特征. 3 文中对月夜的描写有何特点,能够给人以怎样的感受?
文章的“月”正是这篇文章的点睛之笔“庭下如积水空明”可以推断月色之明了,“水中藻、荇交横”可以推见到月光之清
4 作者为什么会想着夜里去寺庙游玩呢?
因为看到明月照进屋子里兴奋、喜悦,月色好似久违的老朋友,让作者想到去寺里找张怀民,所以就去了寺庙游玩. 5 作者“欣然起行”是因为
“_________”,表达了
_______________;“寻张怀民”是由于“____________”,作者的心理活动是_____________________.
作者“欣然起行”是因为“月色入
户”,表达了作者宽广豁达的胸襟;“寻张怀民”是由于“念无与为乐者”,作者的心理活动是对自己宦海浮沉的悲凉、失意、惆怅和悲愤之情.
6 记承天寺夜游练习题积水空明,藻荇交横表现景物什么特点?