红楼梦中主要人物及其有关诗句
《红楼梦中描写人物的句子诗句》
红楼梦中描写重要人物的经典诗句王熙凤:一双丹凤三角眼,两万柳叶吊梢眉。身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。贾宝玉:贾宝玉:面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑;天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。无故寻愁觅恨,有时似傻如狂;纵然生的好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。富贵不知乐业,穷困难耐凄凉,可怜辜负好少光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。面如中秋之月,色如香晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。林黛玉:两弯似蹙非蹙罩烟眉,遗孀似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。