红楼梦中主要人物及其有关诗句
《红楼梦中的人物写诗》
红楼梦中的人物写诗,很少有炼字炼句的,
第一是因为他们都是小孩,十四五岁,平常写诗大都是写着玩儿,不会特别在意那些用字。
第二,他们写诗大多靠的是文学积累,凭的是天赋和真性,不见得有什么真实的技巧在里面。
第三,就算偶尔有发自内心的诗句,如林黛玉的三首长诗,往往都是一气呵成,字、句、篇形成有机的整体。这些诗的整体性太强,难以判断某个字用得好不好,因为诗的精神不在这一层面上。
第四,曹雪芹多次利用书中人物之口表达自己对写诗的看法,如“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意。”等等。
因此让我找这样的例子是很困难的。
下面仅提供一个例子:
昨夜朱楼梦,今宵水国吟。
岛云蒸大海,岚气接丛林。
月本无今古,情缘自浅深。
汉南春历历,焉得不关心。
这是传说中“真真国”的诗人写的诗,与全书其他诗词风格有一定的差异。 注意颔联“岛云蒸大海,岚气接丛林。”
著那个“蒸”字和那个“接”字,而境界全出矣。
蒸字除了有一种雾气缭绕的湿润感和迷幻感,更有一种热气蒸腾的桑拿感,它结合了视觉感受和触觉感受,而视觉感受中又同时有动态和静态。
接字除了本来也是表现雾气缭绕的景象以外,还突出了山岚和丛林的空间关系,使山显得高大,也使丛林显得辽阔和茂密。
红楼梦中主要人物及其有关诗句篇三
《红楼梦中的诗词
2004年5月第33卷第3期陕西师范大学学报(哲学社会科学版)
JournalofShaanxiNormalUniversity(PhilosophyandSocialSciencesEdition)May,2004Vol.33No.3
■中国古代文学研究
漫谈《红楼梦》中的诗词
叶嘉莹
(南开大学中华古典文化研究所,天津300071)
3
摘 要:《红楼梦》中的诗词分为三种不同类型:,具有暗示的性质;,;还有一类就是作者借着对于小说的预言,。前两类作品或技法工巧,或贴切惟肖,而以艺术成就而论,,它们真实地表现了曹雪芹写作《红楼梦》的真正动机与内心情感。,中的诗词是了不起的;但把它放在中国大诗人、大词人中去衡量,就不能说它是很好的作品。