《儿童教育与古诗词》
古诗词与中小学教育
指导老师 张汉东(此行删)
摘 要:
古诗词语言精炼,简约,是中国文学艺术的瑰宝, 也是世界文化艺术宝库中的灿烂明珠。记载了中国古文化的历程,朝代的兴衰。更是与我们的民族情感紧密相连,我们应该传承并发扬前辈们给我们留下的宝贵财富。文学教育是素质教育的一项重要内容,中小学教育时期要加强人文教育,培养审美情趣和一定的审美能力。从娃娃抓起,古诗词成为他们接触最早的中国文化。兴趣是最好的老师,要使孩子们学好古诗词,我们就应该从培养他们的学习兴趣入手。(红字删掉)在小学教材中,古诗词占很大比例,对培养学生的人文素养和情感有着重要作用。中学诗词教学需要我们在教学中挖掘出它深藏的文化精髓。如何在教学中达到较全面的品析诗词的效果,值得我们深究, 我们就应该从培养他们的学习兴趣入手。在学习古诗词的时候,我们应该摒弃传统的字词句篇式的教学模式,用各种各样有趣的方法来培养孩子的兴趣。