《汪国真诗集读后感》
云际水流
——读汪国真诗集有感
愿世界上浮躁的人们都静下心来读一读汪国真的诗,让那迷茫浮躁的心静一静,望一望云际水流。临窗下,品香茗,读汪诗,从汪国真的诗里寻找自己最初的灵魂。在我失意时,汪诗给了我激励;在我迷茫时,给予我指引;在我浮躁时,给予我心灵的平静。从诗中我们能体会到汪国真对生命的感悟、哲理的思辨及他的一颗赤诚之心。
对生命的感悟与讴歌是汪国真诗的主旋律,从中总能感到一种积极向上的力量。汪国真的诗陪伴我走过了高中时代,在那个那压力巨大的日子里,汪国真那个豪言壮语,那个经典心声,每每总能提升我的斗志。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想未来是平坦还
是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中(——热爱生命)。是啊,既然我们选择了求学这条路,就应该只顾风雨兼程,即使我们苦过、痛过、伤过,但为了那美好的明天,这又都算的了什么呢?我一直相信走过去的美好,高考过后我没有对自己失望,进入了自己理想的大学。有一个未来的目标,总能让我们欢欣鼓舞。就像飞向火光的灰蛾,甘愿做烈焰的柴。在一往情深的日子里,谁能说的清楚,什么是甜,什么是苦。只知道,确定了就义无反顾,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福(——嫁给幸福)。让我们给自己一个目标,努力的拼搏吧,管他什么艰难困阻,为
了我们的梦想,我们甘愿飞蛾扑火。因为我们要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。
哲理的思辨是汪国真诗的一大特点,汪国真的诗具有李商隐的睿智,李清照的清丽,普希金的抒情,迪金森的凝练,汪国真本人也被评为新中国成立以来最受欢迎的诗人。他的很多诗句都如格言一样凝练而富于哲理,既给人美的享受,又给人智的启迪。如“只有水才能总是让我们情不自禁的低头”(——黄昏偶拾)。“人心无论穿什么样的衣服,都不会太漂亮”(永恒的心)“如果你一定要走,我又怎能把你挽留,即使把你留住,你的心也在远方浮游”(——如果)。汪国真的诗里最突出的就是儒家的中庸和老庄的淡泊。比如“恋爱使我们快乐,失恋使我们深刻”、“获得是一种满足,给予是一种快乐”、“月圆是画,月缺是诗”等等。诗人在诸多矛盾中并不是顾此失彼的价值选择,而是在互相比较中各取其长。这与老子的“祸兮福所倚,福兮祸之所伏”不是一脉相承吗?
汪国真总是怀有一颗赤诚之心,读他的诗总能感到一种超然、豁达、平易的人生态度。诗人总是怀有一颗赤诚之心,对生活充满感恩,有对父亲、母亲的感恩及对友人的鼓励。你的期待深深,你的步履匆匆,我知道,那是父爱的深沉(——给父亲)父爱的特点几句就勾勒出来了,父亲每天忙于生计,总是言语不多,但对我们总是充满期待,这就是父爱的表达方式——深沉。我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,母亲
的爱是海洋。(——母亲的爱)我们在母亲眼中永远是孩子,母亲永远关心着我们的点点滴滴。临行密密缝,意恐迟迟归。这就是母亲,我们可以走的很远很远,却总也走不出母亲心灵的广场。不站起来,才不会倒下。更何况我们要去浪迹天涯,跌倒是一次纪念,纪念是一朵温馨的花(——给友人)。这其中满含着对友人的鼓励与期盼,让人倍感温暖。诗人有许多写给友人的诗,其中告诉友人要真诚、宽容、希望恬淡的生活。
汪国真诗集是一本值得你用心去读的书,读汪诗,走进诗人纯净的世界,让自己的浮躁的心静一静,望一望那云际水流。