《宋人诗词写意:当往事都成记忆(转)》
宋人诗词写意:当往事都成记忆
宋人诗词写意——当往事都成记忆
如梦令(李清照)
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
人需要记忆,但记忆常常会沉睡,美好的记忆便需要提醒。
你是诗人,多愁的诗人。你铺开宣纸,一场愉快的郊游便清晰了;你手握羊毫,一份美好的记忆便又复活了!
地点,郊外的小溪;时间,落日时分;事件,一次郊外的游赏;节令,莲花盛开的日子。 良辰,美景,赏心,乐事。人物呢?不用问,自然是一群与你一样有着美丽的青春容颜的少女。
闺阁中也有热烈的夏天美景,只是隔着一扇扇雕花的窗。闺阁中的夏天,天地太小,少女好奇的天空却太大太大。
是谁给你们渴望高远的蓝天的心,放了一个假?或许是你们的父亲,或许是你们的母亲。我想应该是你的母亲,因为她们的少女闺阁梦在你们身上圆了。
那天的清荷一定有着特别的风韵,那天的亭阁一定有着别样的风景。因为,有了你们作为风景的主人。
太阳是最好的见证人,听到了你们吟诗,看到了你们作画,还有你们的放歌、抚琴。酒正酣,兴正浓时,你们贴着耳朵绯红着脸,交换自己情感最稳秘处的少女心事,这一切的一切,那天的太阳都见证了。
夕阳都西沉了,星星的灯盏一盏盏点起来了,你们才意识到该踏上归途。
暮色浓了,路也朦胧了,桨摇起来了。或许是来的时候,一路看风景忘了记住回家的路,或许是太浓太浓的暮色刻意将你们挽留,或许是那一溪迎风的清荷希望多留下你们的几串笑语,总之你们迷失了归路。
击水的桨声更响了,响在寂静的郊外。岸边刚刚栖息的白鹭也扑楞楞被惊起了。 今天,往事已成记忆,何日再有那样的相聚?