《关于新年的变化》
新年的变化
随着时间的推移,人们的生活水平越来越高,我们周围的一切都在发生着翻天覆地的变化,无论是我们的精神享受方面还是生活需要方面。例如,我们国家的传统节日春节就在我们不知不觉中发生着翻天覆地的变化。
在自己的印象里,我们小的时候觉得,春节就是一年中最大的节日了。在春节,人们可以一家人团圆,穿漂亮衣服,贴对联,贴门神,放鞭炮,收到压岁钱,可以和自己的家人在一起,吃年夜饭等等一些非常细小的事却很温馨的事情。
小的时候,春节我们只知道围在家人身边,要压岁钱,要新衣服,要糖果,只知道玩儿。而如今,我们已经长大了,现在的春节,看着父母逐渐老去的容颜,总想心里帮助父母做些什么,贴对联,整理房间,做饭等等。以前,巴不得春节了,放好久的假,和朋友出去玩儿,但是,现在,看到父母逐渐瘦下去的身影,总是在感叹时光过得太快,让父母苍老许多,于是,便希望自己可以多多陪在父母身边,多多陪父母聊聊天,希望父母可以就这样一直平安、快乐!希望他们身体健康,无忧无虑,可以不用再为我们操心!希望时间可以停住,父母不在有白发生出,能够不再佝偻!于是,现在的春节,我们长大了,更加懂事了,更加理解父母了,更加爱我们的父母了。
以前过春节,我们满心欢喜,觉得一切都是享受。但是随人们生活水平的提高,物价的高涨,人们在过春节时,已经没有了往日的期待和欣喜。随着人们生活水平的提高,人们经常买衣服,买一些享受
的生活用品,但是现在,人们在过年的时候,即使穿上新衣服,脸上再也没有了以前的那种欣喜了。过去的春节,人们在对于饮食上,觉得能吃上一顿好的,便觉得是一种享受。而如今,随着人们生活水平的日益提高,人们在春节就算是吃上再美味的山珍海味,也没有了以前的欢喜,以前的享受。有的只是平淡。
虽然人们在物质上已经有一些平淡了,但是除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完饭,一家人就坐在电视机前看“春节联欢晚会”。
吃完饭,天空中不时绽放出五彩缤纷的烟花,增加了春节的喜庆氛围,就连空气中弥漫着喜悦的气氛。烟花的不断涌现,辞旧迎新,绽放的不仅仅是烟花,更是我们对过去一年的不舍,和我们对于新的一年的期待。
不管新年是怎么变化,但是,新年一直就是中国人的传统节日,这是永远都不会变的。我们对于新年的期待,也是不会变的。