形容悲哀的古诗
《古诗文解析》
《十一月四日风雨大作》
《十一月四日风雨大作》是1192年(绍熙三年)十一月陆游退居家乡山阴时所作,是年六十八岁。这首诗两个侧面组成:一方面是他渴望万里从戎、以身报国的豪壮理想,另一方面则是他壮志难酬、无路请缨的悲愤心情。这两者相互激扬:愈是悲愤,他对理想愈是执着;对理想愈是执着,他的悲愤也愈是强烈。
诗歌原文
十一月四日风雨大作 宋·陆游
僵卧孤村不自哀,
尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,
铁马冰河入梦来。
注释译文
字词注释
⑴ 僵卧:直挺挺躺着。此指无所作为。
⑵ 孤村:孤寂荒凉的村庄。
⑶ 不自哀:不为自己而感到悲伤,不为自己哀伤。 ⑷ 尚:副词,还,仍然;表示事情的继续或残存状态。 ⑸ 思:想着,想到。
⑹ 为:介词,为,为了;表示动作行为的目的。
⑺ 戍轮台:在新疆一带防守。戍(shù),守卫。轮台:现在的新疆轮台县,汉代曾在这里驻兵屯守。 这里泛指北方的边防据点。
⑻ 夜阑:夜将尽。阑(lán):残尽。
⑼ 卧听:躺着听。
⑽ 风吹雨:风雨交加,和题目中‚风雨大作‛相呼应;当时南宋王朝处于风雨飘摇之中,‚风吹雨‛也是时局写照,故诗人直到深夜尚难成眠。
⑾ 铁马:披着铁甲的战马。
⑿ 冰河:冰封的河流,指北方地区的河流。 [1]
字词句基础知识举要
1.僵
‚僵‛是个形声字,从人僵声,与‚偃‛同义,是向后仰倒,而‚前仆后继‛的‚仆‛是向前倒,与此词倒的方向相反。后来引申用来指‚不动不朽‛,即‚僵硬‛的意思,后来此义又造‚僵‛字表示,但人们仍习惯用‚僵‛字。诗中‚僵卧孤村不自哀’’的‚僵‛是‚僵硬挺直‛的意思,形容诗人不受重用。
2.戍
‚戍‛是个会意字,从人持戈,本义是‚守边‛。所以,古代的边防战士称‚戍卒‛;也指一般的驻扎、守卫。诗中‚尚思为国戍轮台‛一句,可理解为‚防守‛、‚守卫‛、‚保卫‛。
3.阑
‚阑‛是个形声字,从门柬声,本义是‚门遮‛,即‚门的遮蔽‛,门前的栅栏。后来引申为·‚栏杆‛,‚栏‛字始作‚阑‛,后加‚木‛为‚楣‛,简化为‚栏‛。阑由‚遮止‛的意思引申为‚残尽‛、‚停止‛的意思。诗中‚夜阑卧听风吹雨‛中的‚夜阑‛是‚夜将尽‛的意思,形容彻夜难眠。现在成语有‚夜阑人静‛。 [1]
全文译文
陆游僵直地躺在孤寂荒凉的乡村里,没有为自己的处境而感到悲哀,心中还想着替国家防卫边疆。
夜将尽了,陆游躺在床上倾听那风雨的声音,披着铁甲的战马驰过冰河征战疆场的情景又进入梦境。
创作背景
陆游自南宋孝宗淳熙十六年(1189)罢官后,闲居家乡山阴农村。此诗作于南宋光宗绍熙三年(1192)十一月四日。当时诗人已经68岁,虽然年迈,但爱国情怀丝毫未减,日夜思念报效祖国。诗人收复国土的强烈愿望,在现实中当然已不可能实现,于是,在一个‚风雨大作‛的夜里,触景生情,由情生思,在梦中实现了自己金戈铁马驰骋中原的愿望。感情深沉悲壮,凝聚了诗人所有的爱国主义激情。原题有两首诗,这是其中的第二首。
作者是一位爱国诗人,尽管年老体衰,闲居乡下,却仍然盼望着为国尽力。一个深夜,风雨交加,诗人睡梦中仿佛正在战场上激烈拼杀。