收获的诗
《“轻叩诗歌大门”活动收获》
“轻叩诗歌大门”活动总结
我国是一个诗歌的国度,在“轻叩诗歌大门”这一综合性学习中,老师为了让我们更好地了解诗歌,组织我们开展了搜集诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、创作诗歌、合作编诗歌集等一系列活动,我收获很大。
1、通过搜集诗歌,我积累很多诗歌,我知道了《诗经》是我国的最早诗歌总集,已经有两千多年的历史。我除了认识了我国的屈原、李白、杜甫、郭沫若等伟大诗人外,还认识了一些外国的拜伦、海涅、普希金等伟大诗人。并了解了很多有关诗歌的故事,知道了许多诗歌的来源,并且会运用诗歌。
2、通过阅读“阅读材料”的唐诗、宋词、元曲和现代诗、儿童诗我还学会了赏析诗歌,
我学会了如何理解诗歌,我知道了唐诗、宋词、元曲的写作特点;我还学会了读诗的方法:①读诗要感受意境;②要联系生活读诗;③把不同的诗比较读,体会诗人的情感;④反复朗读,体会诗句意思;⑤了解诗人身世背景;我还懂得了古诗和现代史的不同之处:古诗讲究字数、句数、平仄。现代诗在字数和押韵上没有那么严格,写法自由,句子长短自由,分为若干节。学会了自己写诗,当了一回小诗人。
3、通过开展诗歌朗诵会。我不但积累了更多的诗歌,在老师的指导下,我还学会了朗诵诗歌的方法,要朗诵好一首诗,就必须掌握朗诵技巧,如音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,有对比、有起伏、有变化,使整个朗诵犹如一曲优美的乐章。同时,我的胆量与口才也得到了锻炼
4、通过合作编诗集。我明白到无论从书写、编排、美化等方面都要讲究,才是优秀的成果,我的语文实践能力得到了提高。
虽然这次活动时间很短暂,但轻叩诗歌的大门,在我们面前展开了一个美丽的诗歌世界,从而让我挖掘了诗歌的海洋中有无数的珍宝。让我们徜徉在诗歌的百花园中,让我们的生活充满诗意,让诗意陪伴我们的成长吧!