描写校园的诗句
《关于东坡诗词进校园的报告》
关于东坡诗词进校园的汇报
一、组织机构
我校在到区委区政府、市区教育局关于诗词进校园活动以及打造黄冈诗词之乡的通知后,学校校委会召开专门会议,成立了领导小组,由蹲点语文教研组的夏校长为组长,成立了相关领导小组。并依托我校正在参与研究实践的“中华传统文化经典诵读” 的课题,积极开展相关活动。
二、抓硬件建设
我校在经费极为困难的情况下投入 资金,制作了 块挂牌,在教学楼,每间教室前的走廊顶,都配有一块挂牌,挑选了一批东坡诗词、唐诗宋词以及《诗经》中的经典之作,营造了良好的古典诗词文化教育氛围。
三、抓常规诵读
常规诵读是学生们每天参与到活动中的保障,把事情做实,让学生们在活动中真正受益,是我校开展这一活动的宗旨。每天上午和下午的课前十分钟诵读,由各班语文老师指导诵读、各班级专门选派的学生诵读课代表记载,各年级备课组长负责督促检查,还有学校政教处每天的常规课前检查,并定时在学校电子公告板上展示各班诵读情况。这一些举措,使我校的诗词诵读活动在学校的日常教育教学中已经形成了常态,学生已经形成了课前诵读的习惯,学校每天都能听到阵阵诵读之声,形成了良好的文化教育氛围。
四、抓活动
每年春季的读书节,秋季的书画写字大赛。是我校已经定下的文化常规活动。2012年春季我校举办了宝塔中学第一届读书节,各班学生全员参与,内容从《三字经》、《弟子规》、《道德经》到《唐诗宋词》等。2012年秋季开展的以展现东坡诗词为主题的书画大赛,闪现了不少优秀作品,这些都展示了学生们平日的诵读成果,展现了宝塔中学学生们良好的传统文化修养。
五 抓诗词兴趣班。
我校组织成立了诗词兴趣班。从各班中选派2名语文功底好,诗词兴趣高,责任服务意识强的学生,组成诗词兴趣班。每周三定期开课一节。由语文教育组长负责,一方面抽查本周各班的读诵情况,另一方面给学生布置、讲解部分经典诗词、文化常识。并鼓励学生创作古典诗词,收集各班学生作品。
六 重材料汇编
我校《青云》校刊,刊名青云为冰心先生亲自题名,创办多年,在各级校刊评比活动中多次荣获一等奖。其中不乏品质优良的由我校师生创作的现代诗词、古典诗词作品。2012年,我校组织专门人员进行汇编,已经形成汇编稿200多页,开年准备打印成册。 根据我校近年来传统文化经典诵读,东坡诗词诵读的实践活动,我正积极筹备开发校本诵读教材,为我校今后的传统文化教育提供一本适合我校学生实际,有品位、有内涵、有价值的校园读本。