《一首好的现代诗歌具备的条件》
一首好的现代诗歌具备的条件
一首好的现代诗,就象破土而出的春笋,象黎明的第一声鸡啼,它带着一股勃勃生机,从诗的地平线上升起。引起人们的关注。不管从构思、题材和表达方式看,既要有现代派诗中的那种不规则美,也要有现实主义诗的清新和活泼。作为从事诗创作的诗作者即可以在创作的道路上模仿名家,也可以独辟蹊径,不跟在别人后面走,不人云亦云既是一种真正诗作者的勇气,也是一种卓越才华的表现。
一般来说,作品小巧玲珑,晶莹别致是十分逗人喜爱的,精萃和简炼是好诗的典范。小诗是比较难写的,因为它要的凝炼性和纯度都比较高,要求爆发力要强,要求诗意要浓。诗思超脱,如能辩白与描绘、形象与哲理兼备,互相结合,互为补充则更佳。
一首好的现代诗,不是拥有那种华而不实的浮华美,不是那种轻飘飘的美。应该是花朵释放出来的芬芳,是果子里溢出来的甜謦;不只是用语俏丽,而是在回应全诗中,产生一种整体结构上的美。用一枝灵巧的笔,以景作纬以情作经,呼风唤雨般地把大自然有生命的和无生命的、会动的和不会动的、有色的和无色的编织成一个个梦。
在诗的构思上,要凝炼,就象用了一种有效的凝固剂,让读者在读到该使人爆发惊喜的地方,能把读者的感情骤然提升上去,显得有力量。在文字上诗要如行云、如流水、通俗明朗,毫无艰涩这感。但又不能流于浅薄,虽明朗却不粗俗,在流畅中追求含蓄,在明朗中追求优美。诗意就在那回旋的诗轮上向外辐射,喷洒。越读含意越深,越读诗味越浓。 只有思想和艺术并存,在注意作品思想性的同时,也要注意艺术的营造。例如语言清丽,格调清新,意象鲜活并富于变化等。都应该是诗作者在艺术追求中所显示出来的特色。只有实际上内容含蓄,思想深层,应用象征手法,才能亦实亦虚,使作品显得层次分明,含意隽永,不失为一首好诗。只有把精神生命诞生描绘得清新可人,才能有一种写意画的韵味,既悦人眼目,也给人启示和回味。仿佛是轻音乐引着你的心魄远远地、远远地飘然而去。语言通俗易懂,要有一些韵脚,主题表达明确。基本上是这样就行了。