杨柳枝词 表达了诗人
《白居易《杨柳枝词》和李商隐《柳》都借咏柳抒发了诗人的思想感情,》
白居易《杨柳枝词》和李商隐《柳》都借咏柳抒发了诗人的思想感情,如果说“白诗表达了自伤迟暮的思想感情,李诗则表达了对政治腐败、人才埋没的感慨”就是李代桃僵。因为白诗“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁”,前两句写柳的风姿可爱,后两句抒发感慨,借痛惜永丰柳表达了对当时政治腐败、人才埋没的感慨;李诗“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何青到清秋日,已带斜阳又带蝉”,诗中经历今昔荣枯悬殊变化的秋柳,正是诗人身世的生动写照。
曾巩:咏柳
乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。
解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。
【作者介绍】•曾巩(1019-1083),字子固,建昌南丰(今属江西省。宋仁宗时官至中书舍人。•他是北宋散文家,诗也写得有特色。所写七言绝句,不乏清新可喜的好作品。
【说明】•这首诗把柳絮飞花的景色写得十分生动。柳絮在东风相助之下,狂飘乱舞,铺天盖地,似乎整个世界都是它的了。抓住了事物的特色。使之性格化了,使人看到一个得志便猖狂的形象。
【解释】•①倚--仗恃,依靠。狂--猖狂。这两句形容柳树在春天绿得很快:柳条似乎还没有发黄,但趁着东风吹暖,一下子便飞快地变绿了。②解把--解得,懂得。飞花--柳絮。③这两句的意思是:
不要只看到柳絮飞扬,遮天蔽日,要知道还有清霜临降、柳叶飘零的时候啊!