《黄学荣诗词_序》
化州市人力资源和社会保障局局长 李振伟 作者七十年代前,躬耕教坛二十八个春秋,血气方刚的他,从执教之日起,便立志把青春献给家乡的教育事业,挑战与机遇并存,血汗与成功同在,他暗暗下定决心:这教坛,我要一辈子站下去。 从此,他时时刻刻严格要求自己,。刻苦钻研教学理论,提高自己的业务水平。他执着地追求,默默耕耘,知难而上,迎接一个又一个的挑战,严谨治学之作风,播得桃李满天下。从一名普通教师成长为优秀的校长。他退休后,笔耕不缀,写诗词曲联,写回忆录,写散文,现在他将其近些年来的诗词联作品集结成一大本子,要出一本秋华选集了,实在可喜可贺。我望着黄学荣老师的满头银发,
望着他那烔烔动人的双眸,望着他神采奕奕的容貌,我想,如果他将白发染黑,还可以走上讲台授课。其实,他不正是以笔作武器去激浊扬清,奉献余热么?
全集绝律诗一千零二十一首,词九首,自由诗六首,对联一百三十六副,曲二首,数量可观,是近年来的作品占百分之六十,秋华选集是他文学艺术征程的结晶。
作品贯串一条主线:歌颂伟大的中国共产党;歌颂祖国;歌颂中国人民解放军;歌颂改革开放的丰功伟绩;歌颂社会主义新生活;缅怀伟人;数风流人物还看今朝;赞诗友。在呕歌主旋律的同时,对丑恶和不良现象进行猛烈的鞭挞,规讽和评击。这些占了大量的篇幅。创作出无愧于时代和人民的优秀作品,担负起历史和时代的使命。
捧读这部《秋华选集》,我觉得有几个特色。其一感觉诗词如其人:阅历丰富,学识广博,爱好广泛,为人耿直,活跃潇洒,一向来爱好文学艺术,以诗词曲歌颂中国共产党,歌颂祖国;其疾恶如仇,以诗词警世讽贪;其珍惜人缘,以诗词念旧怀新,其处世乐观,以诗词显现洒脱。他时刻注意搜集写诗的素材,能触发诗的灵感,想出新颖脱俗的词句,他真正做到推陈出新, 与时俱进,跟上时代的潮流,他对诗谱底蕴深厚,写诗时就会不断涌出诗句来。
其二作者兴趣广泛,尤以诗词联造诣很深,诗兴易生,其作品以极为凝炼的笔墨,烘托出极为深邃的意境和深广的情蕴,凸现了他对生活的深入观察和艺术把握。行文简洁犀利,想象奇特新颖;文字对仗工整,洁娴淡雅幽香;语言质朴明达,刻画
细致真切。无论是谋篇布局还是遣词用句,都显示了其娴熟的艺术功力,创造性地实现了景致与情怀,现实与历史的和谐统一,自然而然地从多种角度折射馨香的品德和高洁的志向。抚今追昔,勇于创新,在创作实践中丰富和发展了新的理论,取得了丰硕的成果和宝贵的经验,撰写了多首副具有很高学术研究价值的上等诗联作。纵观他的作品:文字功深厚:文笔风格独特,清新俊逸,意蕴悠远。或豪迈奔放,气势磅礴;或古朴敦厚,绵长隽永;或温文婉约,情浓意真。选材新颖,托物言志,畅抒胸臆。始终坚持文化的前进方向,树立正确的共产主义人生观、价值观、世界观,传承文明而又敢于突破创新,善于把握文化思潮的主流方向,于中华传统文化的发扬光大 和社会主义精神文明建设中做出了卓越成绩。
其三是有真情实感,写景写物抒情,写事写人议论,写出准确:精炼、鲜明、生动、形象的诗作,这是写诗词曲的特点。老黄通过他的笔去抒发对人生百态的感悟,写得情真意切,他写化州市复员军人:“当代律绝圣手”、“诗学状元”、“诗学大师”、“当代爱国诗人”、“中国百名杰出诗人”、“中国国际卓越诗词艺术家”、“国际知名诗词专家”、“共和国功勋人物”、“中国专家名人”,“中国著名专家学者”吴福权诗长:黄学荣诗兄撰写吴福权伟大诗人形象逼真,刻划细微真切,赞颂吴福权诗长杰作感赋:
师兄文彩秀,曲赋赛群英。
字字珠玑灿,篇篇玉律精。
才华铺锦绣,学博启文明。
翰墨唐虞继,词章李杜承。