《赞美老师的古诗》
唐 - 罗隐 - 蜂
不论平地与山尖,无限风光尽被占。 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
春夜喜雨
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。
冰心
玉壶存冰心,朱笔写师魂。 谆谆如父语,殷殷似友亲。 轻盈数行字,浓抹一生人。 寄望后来者,成功报师尊。
《己亥杂诗·浩荡离愁白日斜》 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。
《新竹》
新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。
明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。 《奉和令公绿野堂种花》 绿野堂开占物华,路人指道令公家。 令公桃李满天下,何用堂前更种花。
无题·相见时难别亦难 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。 天净沙六首·源远流长图 欲求贤才栋梁,天空陆地海洋。 半世东奔西忙,今又远航,
路遥山高水长。
七绝·师恩难忘
相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。 厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中。
天净沙六首·逸仙图
胸怀万里世界,
放眼无限未来。
挥洒旷世奇才,
重上瑶台,
天地为之惊骇。
己亥杂诗
九州生气恃风雷,
万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,
不拘一格降人才。
新竹
新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。 明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。