《【福建专项训练】2014届高三一轮复习测试题:古代诗文阅读 第1部分 第3单元 第1节 Word版含答案]》
第二单元 古代诗歌鉴赏
第一节 鉴赏诗歌的形象
板块一 鉴赏人物形象
1.阅读下面的宋词,然后回答问题。
水调歌头
林正大
仕宦至卿相,富贵好归乡。高车驷马,都人夹道共瞻望。意气当年尤盛,荣比昔人衣锦,昼锦以名堂①。海内知名士,久矣望馀光。 大丈夫,荣与贵,视寻常。丰功令德,要将尧舜致君王。事业光施社稷,勋烈遍铭彝鼎,此志孰能量。妙语勒金石,千古一欧阳。
【注】 ①昼锦堂是宋代三朝宰相韩琦回乡任相州知州时,在州署后院修建的一座堂舍。欧阳修为其而写《昼锦堂记》。