关于百合花的诗
《百合花的花语和传说》
百合花的花语和传说
花语:纯洁、高雅、财富、荣誉、神圣
白百合 象征百年好合、伟大的爱
粉百合 象征清纯、高雅
黄百合 象征财富、高贵
自古以来,百合的美,常是诗人墨客和歌者吟咏的对象,一般人对它喜爱有加,无论是栽植于庭园或瓶插于室内,它都与众不同的散发出一股清纯高雅的气息,至于百合名称的由来,则因其鳞茎由许多白色的鳞片层抱而成,状以白莲,取其“百年好合”之意。
清新脱俗的百合花散发淡淡的清香,就像醉人的女人香,风中摇曳有如婀娜多姿的清秀佳人,不问尘事,只可远观而不可亵玩焉。多变的风貌如梦似幻,花朵的花柱伸长于唇外,宛如蝴蝶的触须一般,开始翩翩起舞,含情之模样如此惹人怜爱。
在西方,有许多关于百合的传说,圣经里则记载百合花是由夏娃的眼泪所变成,为纯洁的礼物,因此世人认为百合花为纯洁清新之意的代表。而在中国古代,由于百合花开时,常常散发出淡淡
幽香,此把它和水仙、栀子、梅、菊、桂花和茉莉等合称七香图,深受人们的喜爱。
在德国有一个关于百合的古老传说,几乎世界各国人民都知道。一个名叫爱丽丝的姑娘,陪伴着母亲住在哈尔兹山区。有一天,劳莫保大公爵乘马车路过此地。看见了爱丽丝,竟以为是仙女下凡,立即邀请她一起回城,他以为自己是大公爵,权大势大,可以蛮不讲理。岂料爱丽丝竟执意不肯。大公爵那肯罢休,拉着姑娘不放。姑娘惨叫,呼天保佑,忽然一阵神风,姑娘不见了。却从姑娘站的地里,耸起一株百合花,放出阵阵清香。这就是外国传说的百合花的来历。百合花代表纯洁、尊敬,尤其是白色的百合,最受推崇。
在希腊古神话中,对百合的来历,有另一传说:神主宙斯有个儿子名叫大力神海格立斯。他曾创立过12项英雄业绩。海格立斯听说吃了女神朱诺的乳汁,就能长生不死。然而朱诺的乳汁得到手,谈何容易!宙斯用了一番心思,召请诸神欢饮,席中有意为朱诺安排了大量的奈克塔(神饮的酒),朱诺果然喝得酪酊大醉。宙斯便叫儿子海格立斯扑到朱诺身上吸吮乳汁。海格立斯越吃越有劲,满咀乳汁来不及咽下去,流到地上,凡有乳汁的地方,便立即长出雪白芳香的花来,人们都叫它百合花。 那里的社会风尚,女子穿白色衣裳,手里拿一枚百合花,即表示高尚与贞沽。在中世纪的许多圣母画象中,百合花都画成既没有雄蕊,又没有雌蕊,意味着没有任何性的邪念。
百合:顺利、心想事成、祝福、高贵
百合(香水):纯洁、婚礼的祝福、高贵
百合(白):纯洁、庄严、心心相印
百合(葵):胜利、荣誉、富贵
百合(姬):财富、荣誉、清纯、高雅
狐尾百合:尊贵、欣欣向荣、杰出
玉米百合:执著的爱、勇敢
编笠百合:才能、威严、杰出
圣诞百合:喜洋洋、庆祝、真情
水仙百合:喜悦、期待相逢
接叶有多种,开花无异色。
含露或低垂,从风时偃仰。