关于太阳的诗
《关于太阳的古诗1》
关于太阳的古诗词
21《已亥杂诗 》龚自珍
九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。 我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。
浩荡离愁白日斜 ,吟鞭东指即天涯 。落红不是无情物 ,化作春泥更护花 。
22《绝句》两首杜甫
两个黄鹂鸣翠柳 ,一行白鹭上青天 。窗寒西岭千秋雪 ,门泊东吴万里船 。 迟日江山丽,春风花草香 。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
23《长歌行》(汉乐府)
青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,
焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。
24《寒食》(唐)韩翃
春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 《寒食》王禹偁
今年寒食在商山,山里风光亦可怜。稚子就花拈蛱蝶,
人家依树系秋千。郊原晓绿初经雨,巷陌春阴乍禁烟?
《寒食》孟云卿
二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。贫居往往无烟火,不独明朝为子推。 25《观沧海》曹操
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。
26《宿建德江 》孟浩然
移舟泊烟渚, 日暮客愁新。 野旷天低树, 江清月近人。
27《竹 枝 词》刘禹锡
杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
28《滕王阁诗》王勃
滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 29《望天门山》李白
天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
30《菊花》元稹
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 《菊花》(唐)黄巢
待到秋来九月八, 我花开后百花杀。 冲天香阵透长安, 满城尽带黄金甲。
31《晓出净慈寺送林子方》杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
32《春日》 朱熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。
33《登乐游原》李商隐 向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。 34《送友人》李白
青山横北郭, 白水绕东城。 此地一为别, 孤蓬万里征。