一句赞美松树的诗句
《松树的风格》
松树的风格
我对松树怀有敬仰之心不自今日始。自古以来,多少人就歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高品质的象征。
你看它不管是在悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子——这粒种子也不管是你有意种植的,还是随意丢落的;也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里跌落的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随处茁壮地生长起来。狂风吹不倒它,洪水严不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。它只是一味地无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求于人的可谓少矣!这是我每看到松树油然而生敬意的原因之一。
我对松树怀有敬意的更重要的原因却是它那种自我牺牲的精神。你看,松树是用途极广的木材,并且是很好的造纸原料;松树的叶子可以提制挥发油;松树的脂液可制松香、松节油,是很重要的工业原料;松树的根和枝又是很好的燃料,更不用说在夏天,用它的枝叶挡住炎炎烈日,叫人们在如盖的绿荫下休息;在黑夜,它可以劈成碎片做成火把,照亮人们前进的路。 总之一句话,为了人类,它的确是做到“粉身碎骨”的地步 要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。
1.填空。
(1)松树的风格是
(2)文章第二自然段讲 ,是采用先 后 的方法。第三自然段讲 ,是用先 再 最后 的方法写的。
(3)找出文中讲松树用途的句子,再填空。(2分)
松树的树干 松树的叶子
松树的脂液 松树的根和枝 (4)“粉身碎骨”在文章中指的是 2、写一句赞美松树的诗句。 3.从哪些地方可以看出松树的生命力极强? 4.用横线画出文中的中心句。