三峡有关
《关于三峡》
1.导游词: 示例:各位旅客,欢迎你们来三峡观光。七百里三峡,雄奇险拔,清幽秀丽,四季美景风格迥异。春冬之时,潭水碧绿,清波回旋,怪柏凌峰,瀑布飞悬;夏季水涨,江流汹涌;秋景凄寒,猿鸣哀转。走进三峡人家,品尝金黄蜜桔;登上三峡大坝,感受磅礴气势。多情的三峡风光,热情的三峡人民,欢迎各位常游此地。
2.知识积累:有关三峡的诗歌
1.《水调歌头》毛泽东
才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
2.夔州歌十绝句之一【唐】杜甫
中巴之东巴东山,江水开辟流其间。白帝高为三峡镇,夔州险过百牢关。
3.三峡闻猿【唐】贯休
历历数声猿,寥寥渡白烟。应栖多月树,况是下霜天。万里客危坐,千山境悄然。更深仍不住,使我欲移船。
4.三峡歌——陆游
十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮雨浑虚雨,一夜猿啼明月中。
5.【杂曲歌辞·竹枝】李涉
荆门滩急水潺潺,两岸猿啼烟满山。渡头年少应官去,月落西陵望不还。巫峡云开神女祠,绿潭红树影参差。下牢戍口初相问,无义滩头剩别离。石壁千重树万重,白云斜掩碧芙蓉。昭君溪上年年月,独自婵娟色最浓。十二峰头月欲低,空蒙江上子规啼。孤舟一夜东归客,泣向春风忆建溪。
6.【峨眉山月歌】李白
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
两崖如剑立 一江似布悬
群山无阕重岩叠嶂盖曦月 泉瀑有声素湍绿潭荡清波
自非亭午夜分曦月不见 每至晴初霜旦高猿长啸
重岩叠嶂隐天蔽日三峡山 乘奔御风悬泉飞瀑三峡水
水清树荣山高草盛 柏怪潭绿浪急猿哀
乘船观水素湍绿潭 驾舟赏山绝巘怪柏
暮到江陵难赏月 朝发白帝不见曦
三峡大坝工程。
1994年12月14日,三峡工程正式破土动工。
2002年11月6日,具防洪、发电、航运等综合效益于一体的世界上最大的水利枢纽工程——长江三峡水利枢纽工程明渠截流工程取得成功。
2003年10月26日,三峡工程开始第二次蓄水,三峡水库的水位在135米的基础上悄然涨到137.4米,10月31日,坝前水位提高到139米。
2009年,三峡水库将是一座长达600公里,最宽处达2000米,面积达10000平方公里,水面平静的峡谷型水库。)
到2009年三峡三期工程竣工,水位将抬高175米,请对照课文和查找的资料及图片,展开想象,描绘一下那时郦道元所描写的景观会有怎样的变化?