《【了解】常用有关玉的成语词句有多少》
有关玉石的成语词语
由于生产力的低下,生活的艰苦和解释不了的自然现象,先民们把硬度高的石头用石打石的方法制造工具,后又把色泽艳丽的美石,经过打磨穿孔,甚至系上自捻的小绳、套在颈项上以辟鬼魔、护身求安,这是最为原始的信仰与寄托。随着生活资源的丰富,先民们感到美的石头,不但能护身辟邪,而且它还是一种美化自己的饰物,这又是最原始的审美意识,一种最早出现的信念和虔诚。从这以后经过儿千年,玉不断的被赋予新的含意,发生着新的作用,在以后的社会发展进程中,更产生了许多和玉紧密关联的神话与传说,并终于出现了我国特有的一种玉文化及崇拜。并炼造了许多有关玉的美妙成语及词句,现列出最主要的如下:
鉴玉尚质,执玉尚谨,用玉尚慎。家家抱荆山之玉,人人握灵蛇之珠。藏玉显真情,佩玉升情操。艰难困苦,玉汝于成。金玉其外,败絮其中。宁可玉碎,不愿瓦全。无阳不看玉,月下美人多。太平盛世玉生辉,他山之石,可以攻玉,丰年玉、荒年谷,无瑕胜美玉,化干戈为玉吊,莱霞倚玉树,玉貌花容,玉石俱焚,玉洁冰清,玉波静海,玉鱼之敛,玉皇大帝,玉姜避难,玉燕投怀,玉扇之报,玉昆金友,玉人吹箫,玉粒桂薪,玉川之奴,玉润珠圆,玉马白驹,玉山自倒,玉马朝周,玉石难分,玉山将崩,玉田娶妇,玉关人老,玉后无当,玉斧修月,玉石之美也,玉不琢不成器,金吊珠玉,金题玉嫂,金玉货赂,金科玉律,金玉良言,金相玉质,金玉满堂,金声玉振,金校玉叶,金口玉言,金马玉堂,金浆玉醒,金童玉女,冰壶玉尺,冰肌玉骨,冰清玉润,君子必佩玉,洁身如玉,亭亭玉立,温润如玉,守身如玉,以色辨玉,堆金砌玉,抛砖引玉,浑金瑛玉,琼浆玉液,东方玉文化,珠玉溅雾,清脆如玉,良金美玉,良玉不豫,白玉为皇,昆山之玉,昆山片玉,白玉楼成,伯雍种玉,出玉生金,大宋玉音,饭玉炊桂,封金刊玉,赴召玉楼,改步改玉,怀珠抱玉,兰摧玉折,蓝田生玉,佩玉晏鸣,窃玉偷香,美如冠玉,炫玉贸石,珠玉在侧,珠磐玉敦,被褐怀玉,夏玉敲金,琼枝玉叶,琼楼玉宇,喷金吐玉,怜香惜玉,香消玉硕,飞珠溅玉,玉树临风,美玉如斯,等。