感动的诗歌
《让我感动的诗》
让我感动的诗
有许多令我喜爱的诗,但是它们却无法令我感动,直到我遇见了叶挺将军写的《囚歌》,我对它肃然起敬,第一次读来我就会背诵,“为人进出的门紧锁着, 为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧!给你自由!我渴望自由,但我深深地知道—— 人的身躯怎能从狗洞子里爬出!希望有一天,地下的烈火, 将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”每次读起它,我总是会情不自禁的热泪涌动;仿佛有一种东西,令我热血沸腾,令我慷慨激昂,激动中带着几分悲愤,悲愤中却又带着几分兴奋。这是一种我无法用语言,用文字表达出来的感受。
诗人臧克家曾写过一首诗《有的人》 “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”虽然是纪念鲁迅先生的,但是我认为叶挺将军也是这样的人,永活在人民的记忆中......他的诗让他在人民的心中得到永生!他的英名彪炳史册,永垂不朽!
生在和平年代的我无法感受那个年代的战火硝烟,但是这首诗让我第一次感受生命、自由和尊严的意义,它催人奋进,鼓舞士气。虽然没有华丽的词藻,但每一句都那么铿锵有力,掷地有声,细细读来似有一股凛然正气贯穿全身,它坚定意志,完善人格。我建议每个人都要读一读,让那颗在威逼利诱下蠢蠢欲动的心得到救赎,得到洗礼。
郭沫若曾如此评价叶挺将军的《囚歌》:“他的诗是用生命和血写成的,他的诗就是他自己。”是啊,它是一首有着不朽魅力的诗、一首有生命的诗、一首让我感动的诗!