感动的诗歌
《我最感动的诗歌》
我最感动的诗歌
通渭县文庙街小学六年级(7)班 曹碧琳 我是一个爱读书的小女孩,我读过很多书,比如说,故事书、文学书、历史书、作文书、诗集......其中,我最感兴趣的要数诗歌呢!
这不,这几天我对一首我们以前学过的《十五从军征》这首诗特别感兴趣。上个星期天我没有事干,把以前的课本翻出来看看,当读到这首诗时,我感到触动很大,心里真为那个八十岁的老人感到难过,他十五岁就去打仗,到八十岁才归来,可是回到家,所看到的一切景象令他绝望极了,家里的房子破得不能再破了,院子里荒得不能再荒了,老人家中的一切少得不能再少了。老人哭了,哭得好伤心、好难过。 这首诗的原文是这样的:十五从军征,八十始得归。逢乡里人;“家中有阿谁?”遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。春谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知贻阿谁。出门东向看,泪落沾我衣。这首诗写了一个少年当兵65年,返回故里的情景,揭露了封建兵役制度给劳动人民带来的沉重苦难。
我觉得这位老人真可怜。是什么造成了老人如此悲惨的命运呢?是战争,是可恶的战争,践踏人类文明的战争,它使人们失去了生存的家园,使人们失去了亲人,使人们生活在水深火热之中!通过读这首诗,我深深体会到和平是多么
的弥足珍贵。目前世界上还有一些国家处于战争、饥饿的阴影之中,相比之下,我们的祖国蒸蒸日上,一天比一天强大;我们的生活幸福快乐,一天比一天美好,我们生活在今天是多么的幸福啊!现在我们只有好好学习,用知识武装自己,长大后才能更好地建设我们伟大的祖国,才能让我们今天幸福的生活更加美好!