王维的诗山中
《诗人王维_山中一日》
文化·赏析WENHUA·SHANGXI
壹望着高飞的鸟儿,在苍茫暮色中影
这是一个没有时间的月夜,一个自影绰绰,渐渐消逝不见,裴迪的诗句也由想象的月夜。开始在落日松风中流淌:
已是冬天的末尾,寒气依依不舍地落日松风起,还家草露晞。云光侵消散,轻暖的月光洋溢在心房。近旁的履迹,山翠拂人衣。(《华子冈》)
灞水在暗夜里低回流转,悄无声息,不就这样,在俯仰山水泉石之际,两见一点颜色。只有华子冈还是那么亲近人游止一地,辄各赋一诗,辋川山谷中,月亮,也许,晚上的故事就要从这里出举凡孟城坳、华子冈、文杏馆、斤竹岭、发。木兰柴等二十处胜迹,皆为王维规划建
登上山冈,果然有一番别样景象。造而成,一路歌咏,一路建造,别业既远处的涧溪如轮辋环辏,宛转汇成辋成,诗篇亦成,遂将吟得的四十首绝句水。月色如乳,静静融入流波,泛起层层绳编一册,取名《辋川集》。