孤寂的诗词
《寂寞诗词赋》
寂寞诗词赋
金华十五中 九(6)班 黄祯桢 指导老师:邢跃琴 唐诗宋词是历史的记忆,寂寞唐宋风。
梅是寂寞的,但也是孤傲的,就像《咏梅》的作者——陆游在驿外,在断桥边,寂寞的是一树梅花。断桥旁,荒僻冷落,少有人来。梅的孤独凄凉的处境是在那寒风冽雪中的一枝独秀。这棵野梅,孤苦无依。也是他自身的孤独寂寞。在黄昏的凄风冷雨,这早春之梅是无比的寂寞,风雨的摧残,打不落的是它的意志。 “无意苦争春,一任群芳妒”,没有别的花与之争艳,独自绽放在这隆冬的寒冷之中,是寒梅的凄凉、孤寂、苦难。“零落”是寒梅倍受风雨打击的悲惨;“成泥”是它受到风雨打击后的化身,天晴以后,泥干为尘,只有清幽的香,如故。梅的处境、苦难正是陆游经历的苦难。正因为梅的傲雪凌霜,坚贞不屈的高洁品质。令它寂寞,令他倾心。
李煜也是寂寞的,身为南唐的李后主,他的时代,无疑是寂寞的。宋太祖赵匡胤建立了宋朝,这就决定了李煜不可改变的结局。尽管如此,他还是沉浸于词作的世界,他的词作多寓身世感慨,情致凄婉。如果李煜不是帝室之胄,就可以大胆地去追寻诗词的意蕴;如果李煜把写诗的才华用到军事上,就不可能被亡国。可是生活没有如果,面对这么残酷的现实,他只能“无言独上西楼” 如此默默无言,孤孤单单,愁苦于眼前的凄凉。独自、孤身登楼的身影映出的是他内心深处隐寓着的不能倾诉的孤寂与凄婉。“月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋”,寥寥数字,描绘出了他仰视天空,缺月如钩时的寂寞悲凉。那
如钩的残月经历了无数次的阴晴圆缺,见证了人世间无数的悲欢离合,也是他离愁别恨的寄托。幽深的庭院里,梧桐叶已被无情的秋风扫落得只剩下光秃秃的树干和几片残叶在萧瑟的秋风中摇曳,他不禁深感寂寞之情。寂寞的不只是梧桐,也是被锁在这高墙深院之中的满院秋色。那晚,这个落魄的人,孤寂的心,思乡的情,亡国的恨,都是他的愁。剪不断,理还乱,是离愁,是亡国之愁。别是一般滋味的悠悠愁思,缠绕心头。尝尽了愁的滋味的那颗心,该有多寂寞啊!
诗词赋的寂寞是“无可奈何花落去,小园香径独徘徊。”是“独在异乡为异客,遍插茱萸少一人。”是“前不见古人,后不见来者,念天地这悠悠,独怆然而涕下!”它们带着岁月的味道,寂寞的徘徊在历史的记忆里。