《九年级下册中考语文诗文默写带答案》
九年级下册2、《鱼我所欲也》: 文中能概括全篇大意的句子是: 。 以"鱼"和"熊掌"为喻,巧妙地回答了这个问题,请写出原句: 。5、诸葛亮的《出师表》:诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是: , ;诸葛亮希望后主不要随便看轻自己的句子是: ;诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是: 。 《诸葛亮集》中有这样的话:"赏不可不平,罚不可不均"。这与《出师表》中的两句“ , ”一致。 《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:  表明作者志趣的句子是: , ;  写出先汉兴隆和后汉倾颓的原因的句子是: , ; , ; 指出出师战略目标的句子是: , , , , , ;作者向后主提出的三条建议是: 诸葛亮给刘禅建议中最重要的一条是: 当任命一个人来挽救局面,人们常引用本文中的一句名言: , 上级任命郑兴为厂长,以拯救濒临倒闭的工厂,人们说郑兴是:“ , ”。 12、苏轼的《江城子?密州出猎》:抒写人到中年的主人公,壮志未酬的感叹的诗句是: , , ! 抒写主人公愿意效法武将魏尚,戎边抗敌的渴望的诗句是: , ? 抒发主人公杀敌为国,守卫边疆的坦荡胸怀和豪情壮志的诗句是: , , 。13、辛弃疾的《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》:抒发词人一生中的事业与抱负,并发尽无尽感叹的句子是: , 。 ! 九年级下册古诗默写练习题九年级下册古诗默写练习题1 、《从军行》中直接抒发从戎书生保边卫国的壮志豪情的句子 写出书生强烈的爱国激情的句子是/表现作者投笔从戎的渴望句子是 , .2、《从军行》中诗人不从正面着笔写战斗,而是善于用景物描写进行烘托的句子:(从人的视觉、听觉出发,表现将士冒雪同敌人搏斗的无畏精神和在战鼓声激励下奋勇杀敌的悲壮场面的句子是 , 。1、李白的《月下独酌》中写出李白旷达超脱的浪漫情怀,也写出了他孤独和苦闷的句子是: , 。2、李白《月下独酌》中的 , 。 一句则以神来之笔写出了自己寂寞无朋与
明月和身影相伴看似热闹实则更加寂寞的处境。4、诗人发誓与明月和身影结成知已的句子是: , 。1、《羌村(其三)》中,描写战争带来灾难的句子是“ ”,但父老乡亲的深情仍可从“ , 。”句中体现出来。2、《羌村三首》全诗只有一句写景:“ , 。”1、韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中表明韩愈效忠朝廷的态度和决心的诗句是 /直言诗人忠君报国的信念的诗句是: , 。 以景来寓前途坎坷难料的句子: , 1、杜甫《登楼》中作者用“ , 。”两句写出了他登楼时的所见景象。2、杜甫《登楼》中借古寓今体现诗人忧国忧民的的诗句 ,。3、《登楼》以浩大气势描绘祖国山河壮美,表达对民族历史追怀的句子是:“ , 。”1、岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》大胆运用夸张来表现边塞风大的句子:(揭示了风看似微弱实际无坚不摧的力量。) , 。2、侧面写出天气特别寒冷的诗句是: , ,。1、《望月有感》中运用比喻的修辞表达独在异乡的兄弟姐妹们自伤孤寂的感情的诗句是“ , ”。2、借月抒发骨肉相思之情的诗句是“ , 。”1、《卜算子》中推陈出新、运用移情手法,化无情为有情,使原本不预人事的山水也介入送别的场面,为友人的离去而动容的句子是:, 。2、既是喻指友人故乡的秀丽山水,又令人想见友人妻妾倚栏盼归之际美目传恨、秀眉凝愁的情态。妙语双关之句 , 。1、《别云间》回忆诗人艰苦的战斗生活的句子是 ,。2、表达诗人对祖国山河破碎的悲愤之情,爱国之情的诗句是:, 。3、表达深沉的亡国之痛的两句是 , .4、 写诗人表达对故乡无限依恋以及矛盾心情的诗句是 ,。5、 表达诗人不停止战斗的决心的诗句是/诗人至死不渝的战斗精神,坚决抗清的豪情壮志的诗句 , 。1、“诗鬼”李贺在《雁门太守行》中运用比喻,夸张手法,渲染敌军兵临城下的紧张气氛和危急形势和城内将士披坚执锐,严阵以待的情形的诗句是: , 。2、借用这个典故抒发誓死报国忠心的诗句是: , 。3.“ , 。”显然是潜师夜袭,一场苦战。