关于路的诗文
《关于路的诗句》
关于路的诗句
虚中【句】待暖还须去,门前有路岐。(《夜坐》)
徐凝【句】青山旧路在,白首醉还乡。(《别白公》)
刘得仁【句】外家虽是帝,当路且无亲。(《读书志》)
施肩吾【句】出路船为脚,供官本是奴。(《赠盐官主人》)
鲍溶【句】万里岐路多,一身天地窄。(见张为《主客图》)
卢延让【句】云间闹铎骡驼至,雪里残骸虎拽来。(《蜀路》) 沈彬【句】九衢冠盖暗争路,四海干戈多异心。(《纪事》)
颜真卿【七言小言联句】长路迢遥吞吐丝。☆颜真卿蟭螟蚊睫察难知。☆皎然
任玠【梦中和句】故国路遥归去来(山叟),春风天远望不尽。(玠) 李昂【宫中题】辇路生春草,上林花发时。凭高何限意,无复侍臣知。 上官昭容【游长宁公主流杯池二十五首】懒步天台路,惟登地肺山。幽岩仙桂满,今日恣情攀。
聂夷中【横吹曲辞·长安道】此地无驻马,夜中犹走轮。所以路旁草,少于衣上尘。
戴叔伦【相和歌辞·昭君词】汉宫若远近,路在沙塞上。到死不得归,何人共南望。
李暇【相和歌辞·怨诗三首】别来花照路,别后露垂叶。歌舞须及时,如何坐悲妾。
张祜【琴曲歌辞·昭君怨二首】万里边城远,千山行路难。举头惟见月,何处是长安。
崔国辅【杂曲歌辞·长乐少年行】遗却珊瑚鞭,白马骄不行。章台折杨柳,春草路旁情。
刘禹锡【杂曲歌辞·纪南歌】风烟纪南城,尘土荆门路。天寒猎兽者,走上樊姬墓。
崔国辅【杂曲歌辞·小长干曲】月暗送湖风,相寻路不通。菱歌唱不辍,知在此塘中。
元稹【杂曲歌辞·筑城曲五解】筑城须努力,城高遮得贼。但恐贼路多,有城遮不得。
陈叔达【初年】和风起天路,严气消冰井。索索枝未柔,厌厌漏犹永。 王绩【夜还东溪】石苔应可践,丛枝幸易攀。青溪归路直,乘月夜歌还。 王绩【山中别李处士】为向东溪道,人来路渐赊。山中春酒熟,何处得停家。
卢照邻【送二兄入蜀】关山客子路,花柳帝王城。此中一分手,相顾怜无声。
张九龄【答陆澧】松叶堪为酒,春来酿几多。不辞山路远,踏雪也相过。