关于路的诗文
《关于路的诗》
《道》——李峤
铜驼分巩洛,剑阁低临邛。紫徼三千里,青楼十二重。 玉关尘似雪,金穴马如龙。今日中衢上,尧尊更可逢。
《修路》——陆游
雨霪道坏困泥涂,木石纷然赖里闾。但使仅堪行便足,我无长戟与高车。
《路傍曲》——陆游
大道南北出,车轮无停日。彼岂皆奇才,我独饥至夕。
《虎丘寺路 去年重》——白居易
自开山寺路,水陆往来频。银勒牵骄马,花船载丽人。芰荷生欲遍,桃李种仍新。好住湖堤上,长留一道春。
《初出蓝田路作》——白居易
停骖问前路,路在秋云里。苍苍县南道,去途从此始。绝顶忽盘上,众山皆下视。下视千万峰,峰头如浪起。朝经韩公坂,夕次蓝桥水。浔阳仅四千,始行七十里。人烦马蹄跙,劳苦已如此。
《汴路即事》——王建 千里河烟直,青槐夹岸长。天涯同此路,人语各殊方。草市迎江货,津桥税海商。回看故宫柳,憔悴不成行。
《鸦路溪行》——孟郊 鸦路不可越,三十六渡溪。有物饮碧水,高林挂青霓。历览道更险,驱使迹频暌。视听易常主,心魂互相迷。浪石忽摇动,沙堤信难跻。危峰紫霄外,古木浮云齐。出阻望汝郡,大贤多招携。疲马恋旧秣,羁禽思故栖。应怜泣楚玉,弃置如尘泥。 《相逢狭路间》——沈约 相逢洛阳道。击声流水车。路逢轻薄子。竚立问君家。君家诚易知。易知复易忆。龙马满街衢。飞盖交门侧。大子万户侯。口子飞而食。小子始从官。朝夕温省直。三子俱入门。赫奕多羽翼。若若青组纡。烟烟金铛色。大妇绕梁歌。口妇回交织。小妇独无事。闭门聊且即。绿绮试一弹。玄鹤方鼓翼。 《长安道》——江总 翠盖承轻雾。金覊照落晖。五侯新拜罢。七贵早朝归。轰轰紫陌上。蔼蔼红尘飞。日暮延平客。风花拂舞衣。