《古诗词专题练习》
1小儿垂钓 胡令能 蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
小儿形象有哪些特点?从哪几个方面来刻画垂钓这个形象的?(4)
2长干曲 崔颢
(一)君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。 (二)家临九江水,来去九江侧,同是长干人,生小不相识。
此两首诗,各表现了人物怎样的形象特点
3点绛唇
蹴(踏)罢秋千,起来慵(懒散,倦怠地)整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有人来,袜刬(chǎn,除)金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。
词人在词中刻画了怎样的艺术形象?(4)
4玉阶怨·谢眺
夕殿下珠帘,流萤飞复息。
长夜缝罗衣,思君此何极。
[注释]玉阶怨:属乐府《相和歌辞·楚调曲》
诗中塑造了一个怎样的形象?(4分)
5邯郸冬至夜思家 白居易 邯郸驿里(客店)逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。
分析人物形象(6)
6浣溪纱 纳兰性德(清)
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒(?)莫惊春睡重,赌书消得(享受;享用 )泼茶香,当时只道是寻常。
【注】①本词为纳兰怀念其早逝的妻子卢氏而作。②被酒:醉酒。③赌书泼茶:用典,形容伉俪情深,志趣相投。
词的上阕刻画了一个怎样的人物形象?(5分)
7鹧鸪天 辛弃疾
壮岁旌旗拥(带)万夫,锦襜(chān战袍 )突(猛冲的)骑渡江初。 燕兵夜娖(chuo四声整理;整齐;谨慎)银胡簶(银色的箭袋,这里指箭) ,汉箭朝(一大早)飞金仆姑(箭)。追往事,叹今吾,春风不染(染黑)白髭须。 却将万字平戎策,换得东家种树书。
诗歌塑造了一个怎样的人物形象?(4分)