完美的诗句
《精品资料--巧用诗句(精校完美打印版)》
巧用诗句
巧用诗句语河
在作文中恰当的引用诗文,不仅可以含蓄地表达自己的思想感情和看法主张,还能增强文化底蕴,增添文采,提高作品的品位,受到阅卷老师的青睐。下面是几种常见的方法。
一直接引用。
中考满分作文片段:
雨是有灵性的,她似乎顺应人意,“随风潜入夜,润物细无声”。雨同样是温柔的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨还是娇艳的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。每当寒暑易节,总感世间险恶,红尘滚滚,于是更向往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的境界。
面队具体的景物或事情调动积累,联想到相关的诗句。
二..化为己用
幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获,幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的衷心祝愿,幸福是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不悔的追求。
三对古诗的演绎
聆听遥远的吟颂
“父兮生我,母兮生鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极” 《诗经》
文化的内涵永远不会被岁月冲淡,真挚的情感也必将随时间长河勇往直前。
“慈母手中扇,游子身上衣。”这深情款款的诗句,将我带到了那邈远的历史天空,我的眼前幻化出一幅诗意的画卷......
夜,被黑暗笼罩,朦胧的月色透出淡淡的凄凉。他独自于蹊径徘徊,或许因为劳累,他在冰凉的土地上坐了下来。清爽的风穿过这片空旷的荒野,穿过这位游子的心,留下一缕熟悉温馨的芳香。
望着苍穹,他梳理自己的记忆,回忆中似乎有那么一束永恒的闪光。黑色的屏幕上放映着的,是一幅幅与母亲相依相偎的画面。
忽地,一阵凉风拂过,他裹紧衣领。正是这么一裹,心灵中那最脆弱感伤的地方开始滋长出一分久违的希冀。他站起身,凝视远方,坚定地对着自己说:“母亲,我不会放弃。”拽着那件母亲密密逢制的衣服,他洒脱地抛弃夜的黑暗与静谧,毅然选择了拼搏;我了那盏我自己燃着的油灯,我了母亲因自己而白的双鬓、因自己而弯曲的脊梁、因自己而粗糙的双手。泪水在星光下滚落,享受着那份无私的爱,他心中顿时萌生了无穷的力量。
穷困潦倒的日子中,他不曾放弃对母亲的承诺,坚持着离开时的梦想;风雨兼程的生活,他不曾忘记对木请的牵挂,一封封家书飞越遥远的空间传递着一位游子对母亲的回复;坎坷多舛的命运,他不曾停止对母亲的思念,那件满载着母亲期望与祈祷的衣服仍端放在柜中。 夜空寂寂,月亮苍白的脸上显出几分落寞,犹如记忆中母亲那张苍白的脸,他站起身,
四、善引佳句增强意蕴
根据作文主旨,按照一定的线索或顺序,考生在作文中,应该学会调动平时积累的佳句,展示自己丰厚的文化积淀,增强语言表达的意蕴,让这些佳句在作文中大放异彩。 先来看下面的文段:春天是什么?是白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的红花蓝波;是志南“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的和风细雨;是韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的柔情朦胧;是孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的莺啭花香。 这段文字紧紧围绕赞美春天这一中心,灵活运用了诗词中的佳句来描述春天的美景,使
读者倍感亲切,如沐春风。
可以像上面文段直接引用诗词中的佳句,也可以间接引用,将自己的创造与佳句结合起来,为表达所用。如:乐观就是那直上青天的一行白鹭,乐观就是那沉舟侧畔的万点白帆,乐观就是那鹦鹉洲头随风拂动的萋萋芳草,乐观就是那化作春泥更护花的点点落红。这里分别化用了诗词中的佳句,恰到好处,增强了语句的意蕴。