《《浅谈王维李白山水诗的异同》》
浅谈王维、李白山水诗的异同
摘 要:王维和李白均是盛唐山水诗的大家,在山水诗创作上,他们都留下了大量有价值的诗篇,二人有很多相似之处,如:都极具感情色彩,表达了他们对山水的热爱之情;都透露着诗人的林泉之志;都借山水以渲染烘托离别之情;在艺术手法上,都善于利用声音和色彩创造意境,让山水更有真实感。二人的山水诗也有差异,主要表现为:山水对象的差异;人物形象的差异;审美趣味的差异;诗歌风格的差异。形成这种差异的原因主要是:二人的性格气质不同;佛教和道教的影响不同,对待政治的态度不同。