《面对家人亲友的逝去:放下执念,学会接受与怀念》
面对家人亲友的逝去:放下执念,学会接受与怀念
死亡,是生命中无法逃避的必修课。我相信,“丢弃与整理”技巧可以帮你顺利度过那些伤痛时刻。实际上,当悲痛降临时,很多人会下意识地让自己“丢弃与整理”。我们想起逝者留下的珍贵记忆,我们聚在一起,深表哀悼和关切。
在悼念过程中,许多人感到愧疚。因为他们很久都没来探望过他了;有很多想说的话没来得及说;或者后悔自己没能在逝者生前为彼此的友情、爱情或亲情做出更多奉献。
悲痛是自然的、正常的阶段。一些人面对朋友、爱人、家人的逝去,表现得很坚强,拒绝表现出伤心,或者通过其他途径疏导伤痛。
我们的悲痛一般分为三个阶段
第一阶段:震惊。
面对朋友、爱人、家人的故去,人们会感到震惊,不愿相信噩耗。这种情绪可以持续几小时、几天,甚至几个星期。在这个阶段,在某些情感催化剂的作用下,悲伤一波又一波地袭来。如果逝者是特别亲近的人,当事人可能都没有时间真正进行哀悼,他们需要安排后事、接待来访者,而原本可以在身边帮忙的人却已经不在人世了。这时请你告诉大家,自己需要时间,想一个人静静地哀悼。
第二阶段:质疑。
在这个阶段,失落感极为强烈,而自己对这种情绪却束手无策。有人食不下咽、夜不能寐,苦苦追问为什么自己会失去至亲,拒绝一切社交活动,感到内疚,对别人拥有的幸福表现出愤怒与不满。当你感觉自己想“与世隔绝”的时候,请主动向大家寻求支持和帮助。
第三阶段:接受。
逐渐接受现实是当事人开始处理困境的表现。每个情绪阶段都需要一定时间。但是,你可以采取一些措施,让自己更快地到达“接受”阶段。