《笑侃日本-日本的诗歌及文字-王瑞林王鹤》
今天主要拜读了王瑞林教授和王鹤研究生所编写的由南开大学出版社出版的《笑侃东瀛》,内容有浅有深,诙谐中也能看出两人的专业水准,我只看了前三章,重点了解了日本文字以及日本诗歌的发展史。由于之前借过的书忘了换,不能借阅,所以只能看多少写多少了。
首先谈谈日本文字,日本在公元6世纪以前是没有正规文字的,最开始汉字流入日本的时候,日本人仅仅把它当作是一种装饰,这种情况直到唐朝才有所改变,唐朝的确是开元盛世,尤其表现在唐朝与周边国家的文化交流方面,当时日本派遣的一个学士,到了唐朝学习文化并得到了唐太宗的重用(应该是唐太宗),他改名为晁衡,原名阿倍仲麻吕,仲麻吕经过数寒窗苦读,参加唐制科举考试,以优异成绩考中进士。在日本人中能顺利通过进士考试的,阿倍仲麻吕是唯一的一个。唐玄宗对阿倍仲麻吕的才华很常识,特地给他起了一个中国名字叫“晁衡”。仲麻吕56岁请归,得到玄宗的应允,他和鉴真实现了第六次东渡计划,但是他失败了,所乘的那只船漂流到了现今越南的海岸,他历经磨难返回长安,最终阿倍仲麻吕在长安病逝,并葬在长安,与此同时的鉴真和尚第六次东渡成功,但是患上眼疾,这个可以理解,因为当时的技术有限,他们在海上最后不得不喝海水,最后因为治疗不及时患病。
从那之后,汉字开始传入日本。到后来,随着时间的发展,日本对中国的态度从仰望到蔑视(这恐怕就是农耕文明与商业文明(也就是海洋文明)的差距吧,即使中国再怎么强大,周边国家再怎么落后
弱小,中国也只想着和平外交,只求偏安一隅,而商业文明的典型代表就是那些殖民国家,他们善于创新,而且崇尚弱肉强食的法则,我想这一点到现代社会,中国的性质依旧没有改变。都说以史为鉴,这一点还是值得肯定的),从争学汉字到瞧不起汉字,甚至禁止民间使用汉字或者限制使用数量,推崇学习罗马文。不过到现在日本仍然沿用中国的汉字,因为日本的文字输出世界三大种文字的第三类,在这里我想补充一下世界三种文字,第一种就是以英文为首的屈折语,这类文字通常在词语后面加后缀来赋予意义,比如时态,词性等等,第二种就是以汉语为主的孤立语,就是通过位置的不同组合来表达意思,比如我喂猪和猪喂我两者之间的区别,第三种就是日语为类型的粘着语,他会在关键词(主谓宾)后面加上假名,假名一般没有含义,只是说明他前面词语在文中的作用,句子结构变了但是意思不会变。
日本的诗歌也是经历的这样一个变化,最开始是唐诗,当时日本上流社会以吟唐诗为荣。后来因为一曲长恨歌,日本开始鄙视中国,随后就是和歌,这里的和歌是57577。在后面是俳(这个字读pai,我找了半天才找到=.=)句,这个一般是575,在后面是川柳(这是个人,因为他的诗风而命名),川柳也是575,它大多是调侃社会现象,想到什么就写什么,随手写来,轻松诙谐。最后发展成现代的自由体诗。