《唐诗与太阳》唐诗落日
《唐诗经典研读 》论文
题目 唐诗与太阳
姓名与学号任课教师 胡可先
上课时间作业完成时间_
唐诗与太阳
摘要 :春去秋来,四季变换;日出而作,日入而息是亘古不变的规律。太阳是万物生长的必需条件,同时在古时候,太阳也是人们重要的“钟表”,引导着人们的劳作和休息。正是因为太阳与人们的生活息息相关,在唐诗中,以太阳作为载体或背景来抒发各种情感的诗歌也颇多,或写旭日下的清凉风景,或写夏日炎炎下的酷暑环境,或借落日的悲凉抒发悲情,或以太阳周而复始的运转抒发哲理,不一而足。