唐诗名句赏析之九五:荒城临古渡,落日满秋山。
“荒城临古渡,落日满秋山”出自王维《归嵩山作》。全诗如下: 清川带长薄,车马去闲闲。
唐诗落日
流水如有意,暮禽相与还。
荒城临古渡,落日满秋山。
迢递嵩高下,归来且闭关。
此诗作于王维归隐之初,当时唐玄宗常住在东都洛阳,诗人随之在洛阳附近的嵩山也修建了隐居之所。这首诗就是诗人从长安回嵩山隐居之所时所作的。
“荒城临古渡”中的“荒城”指的是嵩山附近诸如登封等县。唐玄宗时,嵩山附近战乱频仍,登封等县屡有兴废,所以称之为“荒城”。“荒城临古渡,落日满秋山”的意思是荒凉的城池临靠着古老的渡口,落日的余晖洒满了萧飒的秋山。这一联运用的是寓情于景的手法,两句十个字,写了四种景物:荒城、古渡、落日、秋山,构成了一幅色彩鲜明的秋景图,是诗人归隐途中满目黯淡凄凉景色的写照,衬托出诗人越接近归隐之所内心就越发感到凄清的心境。全诗质朴清新,自然天成,诗人随意写来,不见斧凿之迹,却得精巧蕴藉之妙。