《古瓷杯欣赏(诗文杯)》
古瓷杯欣赏——诗文杯
清道光·粉彩梅花诗文杯
敞口,深腹,圈足。杯外壁以粉彩绘枝头梅花,用彩淡雅,给人以舒芳香幽之感。花间留白以墨彩书“亭亭玉立岁时兰,冷蕊幽香大耐寒,总为高标压群卉,故教开向雪中看”。这首诗正表现了梅花之傲骨之风,诗画相融,正恰如其分,由此可看出用瓷主人之高雅品味。关于杯子的诗句
清道光·粉彩梅花诗文杯
关于杯子的诗句
敞口,深腹,圈足。杯外壁以粉彩绘枝头梅花,用彩淡雅,给人以舒芳香幽之感。花间留白以墨彩书“亭亭玉立岁时兰,冷蕊幽香大耐寒,总为高标压群卉,故教开向雪中看”。这首诗正表现了梅花之傲骨之风,诗画相融,正恰如其分,由此可看出用瓷主人之高雅品味。