《社会转型对诗歌的影响》
社会转型对诗歌的影响
80,90年代以来的诗歌呈现出一种多元文化并存的面貌,而这种变化正是受到了社会转型的影响。每个时期的文化发展都是这个时期当下社会经济、政治、人文思想现状的表现。关于步入社会的的诗歌
五四运动以后,人们的思想得到了极大的解放,没有了思想上的束缚,人们有了更多的机会抒发自己的感情,而诗歌就是自己内心情感的的表现。五四运动以后至改革开放以前,更多的人更倾向于白话文的诗歌而不是所谓的古典主义的诗歌。爱国主义者抒写对祖国的满腔热情和美好祝愿,理想主义者将自己的理想抱负写进诗歌。那个疯狂的年代,他们思想上的解放促进了中国诗歌的发展。而从改革开放以后,中国的社会发生了极大的变化,而此时中国的诗歌也就大大的区别于传统的古典诗歌。
改革开放的发展,经济的快速上升,社会的各方面转型,不仅仅应系那个了诗歌创作者自身思想的变化,同时也改变着接受者的世界观。诗歌不在如原来的古典诗词那般含蓄,有意境。受外来思想的影响80、90年代的诗歌都是直白,简单,将诗歌创作者的感情一览无遗地曝露给观赏者。另外至80、90年代,中国所谓的诗人除了原来就有名的诗人外,新生代的诗人几乎已经找不到了。但人们又似乎在80、90年代的歌曲里中找到了诗歌的影子。为什么会在诗歌里流露出诗词的影子?诗歌是情感的表达,同样歌曲也是情感的表达,80、90年代的部分歌曲更是自身感情露骨的表达。每一个时代的人总会关于步入社会的的诗歌
对自己所处那个社会做出相应的感情评价,80、90年代歌曲正是那个年代的人们对他们所处社会的写照。
当下,中国几乎找不到可以拿的出手的诗人(有人说沈浩波比较出名,笔者认为他的部分诗歌粗俗鄙陋,与当下那种粗俗的流行歌曲十无两样)了。不管是有还是没有,事实上,关注诗歌的人也越来越少了。而出现这种现象的原因又不仅仅是社会经济的变化和外来思想传入,我们的教育方式方法同样值得我们思考。应试教育、填鸭式的教育怎么会出现所谓的诗人。