《描写风的成语》
1、凉风习习
解释:指微风从外面徐徐吹进来,给人以凉爽、惬意的感受。常指夏天季节中的风一阵阵迎面吹来让人体会到清爽舒服自如的畅快感觉。
2、寒风凛冽
解释:冽:寒冷。形容寒风刺骨,非常寒冷。描写风的成语。②形容严肃,令人敬畏的样子。
3、狂风大作
解释:刮大风,形容风很大。
出处:明・施耐庵<水浒传>第79回:[初时穿林透树,次后走石飞砂,须臾白浪掀天,顷刻黑云覆地,红日无光,狂风大作。"
4、狂风暴雨
解释:指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
出处:元・杨显之<潇湘雨>第四折:[我沉吟罢仔细听来。原来是唤醒人狂风暴雨。描写风的成语。"
5、风雨交加
解释:1:交;相交融。又是刮风,又是下雨。比喻几种灾难同时袭来。2: 比喻不利的事碰到一起。
出处:元・程文海<浣溪沙・题湘水行吟>词:[风雪交加冻不醒,抱琴谁共赏<湘灵>。"
6、风娇日暖
解释:娇:柔媚。微风吹拂,阳光温暖。
出处:宋・高观国<风入松>词:[红外风娇日暖,翠边水秀山明。"
7、风和日暄
解释:微风和畅,阳光温暖。见[风和日暖"。