《关于春风的诗句》
咏柳
【唐】贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
——春风是温暖的。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(《绝句》),。“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”(《南溪早春》),南宋诗人杨万里
——春风是柔和的。南朝齐时的王俭在其《春诗》(二首之一)中借花摇来状写春风之态:“轻风摇杂花”,便恰到好处地写出了春风的轻柔之态。南朝梁诗人何逊《咏春风》中的两句诗“镜前飘落粉,琴上响余声”,前句从视觉角度着墨,写女子对镜用香粉扑脸,落下的粉末给春风一吹,便纷纷升腾飘起;后句从听觉角度下笔,写婉转悠扬的琴声,在春风的轻拂之下传送到远处,纵然只剩余音,也韵声不绝,缕缕可闻。这样,也就将春风的柔和之态状写得惟妙惟肖。
——春风是忙碌的。南宋诗人方岳有一首题为《春思》的诗:“春风多可太忙生,长共花边柳外行;与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。”此诗写春风与花柳一路同行,为燕子作泥、蜜蜂酿蜜创造条件,又吹来潇潇春雨,且即时放晴。春风的忙碌,从这组传神的动态描写之中可窥见一斑。
——春风是通人性的。“春风知别苦,不遣柳条青”(《劳劳亭》),这是唐代大诗人李白的诗句,写春风似乎知道人间的离别之苦,故意不吹柳条使之发青。在李白的笔下,春风多么通人性!“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”(《春兴》),这是唐代诗人武元衡的诗句,写春风善解游子的乡思,为之吹送乡梦,在这里,春风成了多情之人。“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”(《新城道中二首》之一),宋代大诗人苏轼的这两句诗,写春风仿佛知道“我”这羁旅之人要去山里而特意吹断了积雨,化无情为有情,写活了春风。宋代另一位著名诗人王安石的
名句“春风取花去,酬我以清阴”(《半山春晚即事》),以写人的动作的词“取”、“酬”来写春风,使之有情感、通人性,与李诗、武诗和王诗异曲同工,各尽其妙。
——春风是神奇的。在诗人们的笔下,春风就像一把奇特的剪刀,可裁出柳叶、杏桃,以及众多的绿叶、红花等:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”(唐·孟浩然《咏柳》);“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃”(宋·梅尧臣《东城送运判马察院》);“东风便试新刀尺,万叶千花一手裁”(宋·黄庶《探春》)。春风是不可抗拒的生命力的象征,是给自然物带来新生的使者。唐代大诗人白居易的名句“野火烧不尽,春风吹又生”(《赋得古原草送别》),写“离离原上草”被野火烧了之后,让春风一吹又生长起来,既反映出野草顽强的生命力,又显示了春风的神奇力量。唐代诗人孟郊的诗句“春风朝夕起,吹绿日日深”(《连州吟》),写春风吹得大地绿草越长越盛;宋代著名诗人王安石脍炙人口的诗句“春风自绿江南岸”(《泊船瓜洲》),
写春风所到之处,百草萌生,一片新绿,生机盎然,也都是对春风神奇力量的形象写照。
古诗写春风和煦柔和,这是写实;而写春风通人性,似剪刀裁出柳叶、杏桃等,则是文学中的移情现象。移情于春风,更可写活春风。古诗咏春风的技法,值得我们“古为今用”
1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。春风相关的词语
迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。 《诗经·小雅·出车》春风相关的词语
2、时在中春,阳和方起
阳和:春天的暖气《史记·秦始皇本纪》
3、阳春布德泽,万物生光辉
汉 乐府古辞《长歌行》
4、阳春白日风在香
晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》
5、阳春二三月,草与水同色
晋 乐府古辞《盂珠》
6、春晚绿野秀,岩高白云屯
秀:秀丽。屯:驻,聚集。南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》
7、池塘生春草,园柳变鸣禽
变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。南朝宋 谢灵运《登池上楼》
8、喧鸟覆春洲,杂英满芳甸
覆春洲:落满了春天的沙洲。杂英;各种各样的花。芳甸:郊野。