《黄庭坚《寄黄几复》赏析》
黄庭坚《寄黄几复》赏析
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。 持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。 《寄黄几复》这首诗作于宋神宗元丰八年,公元1085年,此时黄庭坚在山东德州德平镇。黄几复,是黄庭坚少年时的好友,当时在广东四会县当县令。 我居北海君南海,寄雁传书谢不能。两人一南一北,相隔遥远,海天茫茫;想要托鸿雁传书,却被谢绝了,因为雁南飞时不过衡阳回雁峰,更不用说岭南了。 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。当年春风下观赏桃李共饮美酒,江湖落魄,一别已是十年,常对着孤灯听着夜雨思念着你。这句诗在宋代时就非常有名。上联追忆往日相聚之乐,桃李、春风点出季节,少年春风得意,知己相见,把酒言欢;下联抒写别后十年相思之深,江湖、夜雨,十年漂泊,每当下雨的夜晚,总是对着孤灯思念你。
桃李、春风、江湖、夜雨、一杯酒、十年灯,诗人黄庭坚精巧地用六个名词排列出十年间的情景,没有用一个动词,但是六个名词都能使人想象出特定的景象、特定的情境,写出老朋友间十年间的暂聚与久别,漂泊与思念,快意与失望,对比强烈,意境优美,令人回味无穷。
最后四句诗说的是黄几复的为人和处境。
持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。黄几复为官清正廉洁,作为一个县的长官,家里却只有立在那儿的四堵墙壁。他把全部精力和心思用于“治病”和“读书”,无心也无暇经营个人的安乐窝。“治病”化用《左传》记载的一句古代成语:“三折肱,知为良医。”意思是:一个人如果三次跌断胳膊,就可以断定他是个好医生,因为他必然积累了治疗和护理的丰富经验。在这里,当然不是说黄几复会“治病”,而是说他善“治国”,《国语·晋语》里就有“上医医国,其次救人”的说法。黄庭坚称黄几复善“治病”、但并不需要“三折肱”,言外之意是:他已经有政绩,显露了治国救民的才干,为什么还不重用呢?
想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。在诗人的想象里,十年前在京城的“桃里春风”中把酒畅谈理想的朋友,如今已白发萧萧,却仍然象从前那样好学不倦!在荒凉的岭南,隔着充满瘴气的山溪,猿猴哀鸣攀援深林里的青藤。这不就是老朋友黄几复的象征么?