《黄庭坚《寄黄几复》赏析》
黄庭坚《寄黄几复》赏析
寄黄几复黄庭坚。
〔原诗〕
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。
想得读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。
〔汇评〕
张文潜尝谓余曰:“黄九诗„桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,真是奇语。”(〔宋〕王直方《王直方诗话》)
初二句为破题,第三第四句为颔联。大凡颔联皆宜意对。春风桃李但一杯,而想象无聊,窭空为甚,飘蓬寒雨十年灯之下,未见青云得路之便,其羁孤未遇之叹,具见矣。其句意亦就境中宣出。“桃李春风”、“江湖夜雨”,皆境也。昧者不知,直谓境句,谬矣。(〔宋〕普闻《诗论》)
亦是一起浩然,一气涌出。五六一顿。结句与前一样笔法。山谷兀傲纵横,一气涌现。然专学之,恐流入空滑,须慎之。(〔清〕方东树《昭昧詹言》卷二十)
次句语妙,化臭腐为神奇也。三四为此老最合时宜语;五六则狂奴故态矣。(陈衍《宋诗精华录》卷二)