关于捉住机会的诗句
人生,有很多机会,且是多种多样的。偶然的一次,我们与机会相遇,偶然的偶然,我们与机会擦肩而过形同陌人。我们不是没有机会, 而是我们不曾紧紧地抓住,让他从指间悄然溜走。
机会的失去无须怨天尤人,因为你没有紧握手中。五岁的方仲永,能诗能画,天资聪颖,上天给予了他最好的机会。他却没有紧握手中,“文人志士”四个字与他失之交臂,最后也是“泯然众人矣”。很多时候不是我们没有机会,而是得到了却不珍惜,让它在我们手中肆意蹿夺。方仲永失去了机会,哀声怨道还有什么用,是他自己选择的放弃,无须怨天尤人。
机会还偏爱才干超凡的人。要抓住机会还要有智慧做基础。假若得到了机会,但没有能力利用机会,那不是很可惜?千古传颂的历史战争——火烧赤壁,不正是因为有诸葛先生的“神机妙算”做基础吗?如若诸葛先生不知晓天文地理,没有过人的胆识与智慧,即便得到了指挥作战的机会又如何?曹操又怎会大败周军?恐怕也不会有杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”诗句了。
可见,机会是为那些有才能有抱负的智慧的人准备的。因为他们更容易抓住并充分使用机会。
机会是偶然,但并非碰巧。
诺贝尔发明炸药,居里夫人提炼镭,牛顿发现万有引力……他们得到了为世界做贡献的机会,就那偶然的一次发现,让他们在世人心中留下了永不磨灭的伟人形象。有人说,他们是碰巧才有了那些发
明,定律,若给自己同样的条件也可以做出一些惊天事。但是我想问:难道苹果落地你没有发现吗?你不是也有同样的条件吗?居里夫人冒生命危险置身于科学研究,你可以抛弃生死与科学较量吗?你又有敢于尝试的念头吗?如果有的话,你是不懂得去抓住机会,机会处于我们身边的每一处,我们每一个所得的机会都是均等的。如果没有,那么不要再认为他们的事业的成功是一次碰巧。他们在偶然的机会中留下华丽的诗篇。
牢牢抓住机会,掌握手中。不要让它成为一闪即逝的星光,不要让它如昙花一现,留下满室的遗憾。
勇敢地抓住机会,挑战自己。