春季是个赏花的季节,赏花,是一种高雅的思想情趣。赏花赏到痴情的地步要首推北宋诗人林和靖。他曾在杭州孤山北麓结庐隐居,平日除了作画吟诗,还喜欢种梅养鹤,故留下“梅妻鹤子”的传说。他一生中写了很多赏花诗,其中《山园小梅》一首是名篇。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊”。诗意说:冬天百花凋零,独有梅花却艳丽地开着,小园美丽的风光都被它独占了。梅枝疏朗的影子,横斜地倒映在清浅的水里。梅花清幽的香气,在朦胧的月色中随处飘散开来。那些冬天被霜雪沾成白色的小鸟,想下来来亲近梅花却不敢正眼看它;如果春天的粉蝶知道有那么香的花,那会令它多么神往。幸有轻声吟诵新诗的诗人与她相亲相近,用不着那些又歌唱又饮酒的俗人来附庸风雅。这首诗写出了梅花特有的美。“疏影”传出了梅的精神,“横斜”状出了梅的姿态,“暗香”写出了梅的幽香,“浮动”透出了梅的气韵。在这里梅的外形内神,梅的风骨韵致,表现得淋漓尽致。同时将梅安植于山涧之边,衬之以“清浅”之水,开放于日落之时,配之以新现之月及有情之鸟和蝶,这样天上、地下、远景、近象、明光、阴影,把个梅花烘托得玲珑剔透,体现出诗人精神上的美好追求。诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句,极为欧阳修称赏,历来被人们所传诵,成为后世有名的赏梅掌故。
油菜花
《菜花》
【清】·乾隆
黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。 爱他生计资民用,不是闲花野草流。 《再游玄都观》
【唐】刘禹锡
百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。 种桃道士归何处,前度刘郎今又来 《安宁道中即事》
【清】·王文治
夜来春雨润垂杨,春水新生不满塘。 日暮平原风过处,菜花香杂豆花香。
兰花
《兰溪 》
【唐】杜牧
兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香。
《病起》
【唐】贾岛
身事岂能遂,兰花又已开。
梅花
《江梅 》
【唐】杜甫
梅蕊腊前破,梅花年后多。
【宋】陆游
闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。
菊花
《晚菊》
【唐】韩愈
少年饮酒时,踊跃见菊花。
《饮新酒》
【唐】元稹
闻君新酒熟,况值菊花秋。
牡丹
《白牡丹》
【唐】白居易
白花冷澹无人爱,亦占芳名道牡丹。
《牡丹》
【唐】王睿
牡丹妖艳乱人心,一国如狂不惜金。
海棠
《蜀中春日》
【唐】郑谷
《春日书怀》
【唐】薛能
垄月正当寒食夜,春阴初过海棠时。
荷花
《韩翃舍人即事》
【唐】李商隐
萱草含丹粉,荷花抱绿房。
《晓出净慈寺》
【宋】杨万里
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
.桂花
《长沙赠衡岳祝融峰般若禅师》
【唐】刘长卿
桂花寥寥闲自落,流水无心西复东。
《送高三之桂林》
【唐】王昌龄
岭上梅花侵雪暗,归时还拂桂花香。
《法性寺六祖戒坛》
【唐】李群玉
荷花
[小池]杨万里
泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头?
[子夜吴歌] 李白
镜湖三百里,菡萏发荷花。 五月西施采,人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。
[晓出净慈寺送林子方] 杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
[奉和钱七兄曹长盆池所植] 韩愈
翻翻江浦荷,而今生在此。 擢擢菰叶长,芳根复谁徙。 露涵两鲜翠,风荡相磨倚。 但取主人知,谁言盆盎是。
[采莲曲] 李白
芍药花
【作者:张镃】
【年代:宋朝\代】
自古风流芍药花,花娇袍紫叶翻鸦。 诗成举向东风道,不愿旁人定等差。