借了本<又见汪国真>,翻阅间不禁回味起我的汪国真情结。从上初中开始,我就喜欢在个精致的小本摘抄些小诗,短句。有事儿没事儿总爱拿出来读读,品品,欢喜的不得了,从不知也不问原创是何方神圣。
高中时,尤其是后高中时代,时间紧,目标明确,但就是老犯迷茫,一有时间就翻书抄句子。汪国真诗集读后感。那些个豪言壮语,那些个经典心声,每每提升我的斗志,甚爱之。身边的挚友,后来,看的那些东西多了,无意中注意到那些作者,竟非常惊奇地发现,那些美好的诗文,都诞生于汪国真的笔下,呃呀,那个感慨啊,颇有相见恨晚之感!但终究还是不知汪国真是个什么人物,什么样的脸庞,什么样的发型,呵呵,也不那么较真,非弄清不可。尝到了鸡蛋的美味,又何必非要见识一下那只下蛋的鸡啊?就这样存着那份好奇竟到了高中毕业。
再后来在校内外的小书店里瞥见了一本<汪国真诗集>,翻开扉页,一个清秀阳光的老男孩闯入眼帘,架着副黑色大号眼镜,充满文人气息,却透出一份洒脱,不禁微微笑了…小心翻阅眼前的这本书,竟载有国真老师的散文、书画、歌曲等,始知国真老师才高九斗有余啊!佩服!
还有记录说,十多年前中国曾掀起过“汪国真风暴”,尤其在男女青年中,呃,我竟从不听闻,哀哉!十多年前的风暴,至今的我依然钟爱,我知道,不是我的心偏老,是国真老师的心永葆青春啊——
每个句子都在口中唱歌,每篇佳作都在心头舞蹈,或滋滋润润的,妙不可言,或青春立志的,久不敢忘……
呵呵,真好,真好……