导读: 送孟浩然之广陵的诗(共3篇)《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗意、主题、赏析《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗意老朋友在西面的黄鹤楼与我辞别,在百花盛开的三月去繁华的扬州。孤独的帆船远去的影子在蔚蓝的天空里消失了,只看见长江浩浩荡荡地向天边流去。李白与孟浩然的交往,是在他刚出四川不久,正当年轻快意的时候,他眼里的世界,还几乎像黄金般美好。比李...
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗意、主题、赏析
送孟浩然之广陵的诗(一)
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗意
老朋友在西面的黄鹤楼与我辞别,在百花盛开的三月去繁华的扬州。
孤独的帆船远去的影子在蔚蓝的天空里消失了,只看见长江浩浩荡荡地向天边流去。
李白与孟浩然的交往,是在他刚出四川不久,正当年轻快意的时候,他眼里的世界,还几乎像黄金般美好。比李白大十多岁的孟浩然,这时已经诗名满天下。诗人送友人远行,对老朋友要去繁华的扬州充满了羡慕,诗中洋溢着欢快的情绪。诗人在江边极目远送,可见两人友情的深厚。全诗自然清丽、境界开阔、形象传神.
主题:这首诗写诗人送别友人时无限依恋的感情,也写出祖国河山的壮丽美好。
《芙蓉楼送辛渐》诗意 昨天晚上,透着寒意的雨洒落大地,迷蒙的烟雨笼罩着吴地江天。
清晨当我送别友人的时候,感到自己就像楚山一样孤独寂寞。
【送孟浩然之广陵的诗】
洛阳的亲朋好友如果向你问起我。
就请转告他们:我的心依然的像一颗珍藏在玉壶中的冰一般晶莹纯洁。